Акты выполненных услуг к хозяйственным договорам

 Расходы на электроэнергию, водоснабжение относятся к материальным затратам в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФко.

Следовательно, затраты на электроэнергию, водоснабжение согласно п.2 ст.272 Кодекса должны приниматься в расходы в целях исчисления налога на прибыль при наличии акта приемки-передачи.

Что касается услуг связи, то соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты организации на оплату услуг связи.

В соответствии с пп.3 п.7 ст.272 Кодекса датой осуществления расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) и иные подобные расходы признается дата предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов.

На основании п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Поэтому, так как из условий договора об оказании услуг не следует, что акт об оказании услуг связи подлежит ежемесячному составлению и в распоряжении налогоплательщика имеются документы, которые косвенно  подтверждают фактически осуществленные расходы и по которым достоверно можно определить их размер, то для целей документального подтверждения в налоговом учете расходов заказчика можно использовать указанные документы (аналогичное  мнение высказано в Письме Минфина РФ от 13.11.2009 № 03-03-06/1/750).

При этом следует помнить, что отсутствие актов приема-передачи услуг связи значительно увеличивает вероятность возникновения споров с налоговыми органами в части документального подтверждения понесенных расходов.

Оставьте первый комментарий для "Акты выполненных услуг к хозяйственным договорам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email