подорожание бензина

Бензин подорожает на 1,5 рубля за литр?

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

К такому результату может привести отмена транспортного налога, что предлагают сделать высокие правительственные чиновники

Правительство задумало еще одну налоговую реформу. С 1 января 2011 года чиновники планируют отменить транспортный налог. Простым автовладельцам вроде бы надо радоваться. Но не тут-то было — дыру в бюджете надо чем-то затыкать. Вот и придумали чиновники, что вместо налога они повысят акциз на бензин. По мнению правительства, так будет справедливее: мол, в этом случае больше платить будут именно те, кто чаще пользуется дорогами, а не те, у кого машины стоят в гаражах большую часть времени. Но вот загвоздка: если повысить акциз на бензин, то неизбежно вырастет цена на топливо. А от этого пострадают уже все, даже пешеходы. Во сколько топливная реформа обойдется гражданам?

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА

Нововведение обсуждали давно, но каждый раз после консультаций со специалистами становилось ясно, что идея не выгорит. В этом году правительство, по всей видимости, решило закрыть глаза на критику. Транспортный налог, который сейчас автовладельцы платят в зависимости от мощности двигателя, со следующего года, похоже, будет отменен.

ИНФЛЯЦИЯ СТАНЕТ ВЫШЕ

Еще один довод чиновников в пользу отмены транспортного налога — его сложно администрировать: это ведь надо каждому автовладельцу ежегодно высылать извещение, с судебными приставами бегать за неплательщиками, устраивать облавы на дорогах. Теперь все проще — налог будут собирать не с 40 млн. автовладельцев, а с нескольких десятков нефтеперерабатывающих заводов.

Но если собирать те же деньги станет проще, значит, расходы бюджета тоже должны уменьшиться?! Как минимум 1 млрд. рублей (заказное письмо в «Почте России» стоит 24,15 рубля) теперь будет экономиться только на отправке извещений. Кроме того, можно сократить штат налоговиков и судебных приставов, которые занимаются сбором транспортного налога с нерадивых автовладельцев. Учтут ли эту экономию в будущей цене бензина, пока непонятно.

Более того, в правительстве хотят не просто возместить себе потери от отмены налога, но и собрать в бюджет в разы больше денег. В Минтрансе, к примеру, предлагают за счет роста акцизов наполнить казну еще на 277 млрд. рублей. А для этого придется поднять цену на бензин на все 30%, то есть на 6 с лишним рублей. Предчувствуя недовольство, в Минтрансе нашли аргументы: мол, в этом случае больше денег  пойдет на строительство и ремонт дорог, поэтому автовладельцы будут реже чинить свои машины — на этом и сэкономят. Но эксперты уверены в обратном: просто воровать будут больше. В Минфине хотят закончить все расчеты к 20 июня.

КТО ВЫИГРАЕТ

— Те, кто предпочитает держать машину в гараже (ветераны, пенсионеры, заядлые пешеходы, владеющие машиной);

— владельцы дорогих и мощных машин;

— те, кто продал машину по доверенности, но до сих пор вынужден оплачивать транспортный налог.

КТО ПРОИГРАЕТ

— Таксисты;

— те, кто часто пользуется своим «железным конем»;

— транспортные компании и бизнес в целом;

— все граждане — от роста инфляции.

www.kp.ru

Оставьте первый комментарий для "подорожание бензина"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email