экологические поборы

Вчера, 27 мая, Дмитрий Медведев провел заседание Госсовета по экологии. В ходе которого заявил, что деньги на восстановление экологии должны платить сами нарушители. Поэтому вскоре в России опять может появиться обязательная государственная экологическая экспертиза,  а штрафы за нанесении ущерба экологии пойдут на финансирование приоритетных задач.

«Экологическая ответственность по своей природе такова, что она способна разорить кого угодно: не только крупную компанию — страну может на колени поставить»,— цитирует газета «Коммерсантъ» слова Дмитрия Медведева. Но она, по его мнению, «должна быть разумной», поскольку завышенные санкции «никакой бизнес даже при самом благоприятном расположении дел платить не может». Бизнес не должен опасаться немедленного наказания и не должен скрывать данные о реальном уровне воздействия на окружающую среду. В итоге президент подытожил: необходим переходный период, «когда предприниматели смогут принять необходимые меры, а государство — обеспечить стимулы к внедрению нашим бизнес-комьюнити экологически чистых технологий». Однако «по окончании этого периода санкции должны действовать в полном объеме под страхом банкротства и ликвидации соответствующей компании безотносительно к ее заслугам и всему остальному» («Принуждение к чистоте»).

Газета «Время новостей» сообщает, что рабочая группа Госсовета под руководством президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова предложила создать единый государственный фонд охраны окружающей среды, который будет финансироваться из штрафов за нанесение ущерба экологии и отчислений крупных монополий на восстановление флоры и фауны. На что конкретно пойдут эти деньги, на заседании не обсуждалось. Но одной из приоритетных задач должно стать развитие альтернативной энергетики. По словам Илюмжинова, в Евросоюзе принят закон, который к 2020 году обязывает довести долю производства электроэнергии из возобновляемых источников до 20%. В России предлагается ввести норму в 10% («К вопросу о Байкале»).

«Российская газета» пишет, что с точки зрения президента, государство первым делом должно навести порядок в экологическом законодательстве. В том числе усовершенствовать систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду, перейдя на «принципы НСТ» (наилучшие существующие технологии). Дмитрий Медведев поручил правительству разобраться с несколькими вопросами. В частности, в течение месяца провести консультации и представить объективный доклад относительно целесообразности восстановления экологической экспертизы особо опасных с точки зрения загрязнения окружающей среды объектов, подумать о воссоздании фонда охраны окружающей среды и о стимулах для предприятий закупать энергию, получаемую из альтернативных источников («Неотвратимая экология»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "экологические поборы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email