таможенный союз без Белоруссии

21 мая в Санкт-Петербурге на заседании главам правительств России, Казахстана и Белоруссии не удалось согласовать документ, регламентирующий нормы товарооборота в рамках Таможенного союза. В результате таможенный союз может быть создан без Белоруссии — только Казахстаном и Россией.

На заседании межгосударственного совета «Евразэс», прошедшем в пятницу в Петербурге, обстановка была довольно нервная: несколько часов переговоров ни к чему не привели, рассказывают два российских чиновника, участвовавших в заседании. Один из них сказал «Ведомостям», что между делегациями трех стран развернулась настоящая битва: два часа обсуждали пошлины на автомобили, полтора часа — условия работы особых экономических зон. Но главным, по словам обоих чиновников, оказался спор об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты: Минск вновь требовал их отмены, но Путин уступать не стал. Спор России и Белоруссии длится с начала года. Минск считает: если пошлины останутся и после 1 июля, это будет грубым нарушением обязательств по формированию союза («Три без одной»).

Как объяснил премьер, российское правительство не может отказаться от своих планов по развитию автопрома, иными словами — не собирается менять ставки импортных пошлин, пишет «Российская газета». Ведь «мы достигли определенных договоренностей с инвесторами, которые пришли на нашу таможенную территорию, организуют здесь производство, создают рабочие места, приносят новые технологии. Но мы обещали им, что будем держать определенный уровень таможенной защиты при завозе на нашу территорию новых, тем более подержанных машин». Похожая ситуация с авиационной техникой. Минск и Астана предлагают обнулить пошлины на ввоз этой продукции, тогда как, недавно введя заградительные барьеры, российские власти приступили к реструктуризации авиапредприятий с целью повышения их конкурентных способностей. Что же касается цен на газ для Минска, то российский премьер уже однажды намекнул: аналогичных преференций, предоставленных Киеву, больше никто не получит («По красному коридору»).

Российский вице-премьер Игорь Шувалов, отмечает  «Коммерсантъ», что о проблеме таможенных ставок Белоруссия знала и месяц назад, и два, и три, но ни разу на переговорах по Таможенному союзу об этом ничего не было сказано.  Владимир Путин предложил премьеру Белоруссии Сергею Сидорскому поговорить на тему пошлин на нефть с президентом Белоруссии и затем вернуться к вопросу. Впрочем, было понятно, что Сергей Сидорский именно с Александром Лукашенко на эту тему перед встречей в Константиновском дворце и говорил. Шувалов не удержался и сказал белорусскому премьеру, что пока, может быть, Таможенный союз создадут Россия и Казахстан, а Белоруссия присоединится к нему, когда посчитает нужным («Таможни не отдают добро»).

Как заявил на брифинге по итогам переговоров Владимир Путин, не был подписан документ, регламентирующий таможенные нормы между тремя государствами: «У России есть вопросы по ввозу авто- и авиакомплектующих. Казахстан боится уменьшения объeмов ввоза в страну товаров физическими лицами. Белоруссию беспокоят таможенные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов. От качества принятых решений зависит здоровье экономик каждой страны. Дальнейшая работа по согласованию спорных вопросов будет вестись на уровне экспертов». Экспертам дали время две недели, после чего премьер-министры собираются встретиться снова, пишет «Время новостей» («Кодекс преткновения»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "таможенный союз без Белоруссии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email