отменят ли ЕНВД?

Единый налог на вмененный доход будет отменен, заявил 18 мая заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России Сергей Разгулин,

выступая на форуме «Развитие малого и среднего бизнеса: директивы правительства и их региональная проекция», организованном деловым изданием «Ведомости» и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ в партнерстве с банком «УРАЛСИБ».
ЕНВД, как форма налогового администрирования, сыграла определенную положительную роль как в легализации доходов, так и в создании гарантированных доходов для бюджетной системы, считает С. Разгулин. Но в настоящее время форма исчерпала свои возможности и дальнейшее ее совершенствование, по мнению Минфина, бесперспективно.
На смену ЕНВД придет патентная система налогообложения, на развитии которой Министерство финансов предполагает сосредоточить свои усилия. Право ведения этого режима будет предоставлено муниципальным органам власти. Средства от патентов, соответственно, пойдут в муниципальные бюджеты. Как подчеркнул С. Разгулин, у этой формы налогообложения большие перспективы. Законопроект о развитии патентной системы будет обсуждаться на специальной встрече с предпринимателями, пообещал заместитель директора департамента Минфина РФ.
Тему налогообложения продолжил заместитель руководитель Федеральной налоговой службы РФ Сергей Шульгин. Комментируя слова президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова о том, что, согласно результатам опросов, 45% предпринимателей отмечают увеличение противоправных действий со стороны налоговых органов, он заявил: опросы – «дело околонаучное, какой вопрос вы задали, такой ответ и получите». Это не помешало С. Шульгину огласить результаты опросов, проведенных ФНС. Судя по ним, тема налогообложения — в ряду вопросов, «которые интересуют, возбуждают предпринимателей», ушла с первого места «где-то в третью десятку».
По мнению С. Шульгина, налоговики не давят на бизнес в части проверок, поскольку в год служба проверяет около 1,5% от всего числа предприятий и организаций. Причем проверяются, в основном, крупные предприятия. В ответ на замечание из зала, что в этой цифре, видимо, не учтено число невыездных, камеральных проверок, проводимых по месту нахождения налогового органа, заместитель главы ФНС сказал, что сегодня при камеральной проверке служба практически не требует того количества документов, которое было необходимо несколько лет назад.
Что касается малого бизнеса, продолжил С. Шульгин, то в прошлом году служба издала указание не проверять предприятия, которые находятся на вмененном налоге. «Тех, кто увлекается этим делом, мы наказываем», — заверил он.
Представитель ФНС также сообщил, что было издано соответствующее указание, согласно которому сотрудники органов внутренних дел могут участвовать в налоговых проверках только в том случае, если, по данным налоговиков, есть необходимость этого. За невыполнение этого указания работникам налоговой службы грозит наказание вплоть до увольнения. «Мы идем навстречу предпринимателям», — сказал заместитель руководителя ФНС и выразил надежду, что сближение будет продолжаться. В заключение выступления он высказал мысль о необходимости исполнения налогового законодательства, как бы ни тяжело это было бизнесу.
«Об улучшении в налоговой сфере надо говорить не только применительно к налогоплательщикам, но и к налоговым органам», — заявил председатель Экспертного совета по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам ГД РФ Михаил Орлов. В России, напомнил он, уже три года действует обновленная редакция Налогового кодекса, которая полностью урегулировала процедуру налоговых проверок. Экспертный совет Комитета по бюджету и налогам ГД РФ в ходе мониторинга установил, что налоговые органы не заметили появившихся там ограничений своих полномочий. М. Орлов назвал главные нарушения, которые допускают налоговые органы: побуждение уплачивать налоги посредством незаконных мер и приостановление операций по счетам налогоплательщика без законных на то оснований.
Глава Экспертного совета не оставил без внимания слова С. Шульгина о том, что при камеральной проверке почти не требуется документов. Это сильное заблуждение, заявил он под аплодисменты участников форума. По-прежнему крупный бизнес возит «вагоны документов» в налоговые органы. В противном случае им угрожают штрафами или арестом счетов. С. Шульгин в ответ заметил, что от малого бизнеса жалоб по этому поводу не поступало. «Объясню почему, — парировал М. Орлов. – За каждой жалобой последует закрытие малого предприятия». С. Шульгин усомнился в том, что это соответствует действительности, и предложил говорить о конкретных случаях, называя «явки, пароли, адреса».
Глава Экспертного совета по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам ГД РФ предложил организовать работу налоговой службы так, чтобы при аресте счетов информация об этом поступала в прокуратуру, а также ввести специальную уголовную ответственность для инспекторов, злоупотребляющих своими полномочиями. Если инспектор разорил бизнес, он должен отвечать за это, убежден М. Орлов. Он также отметил целесообразность введения в Общественный совет при ФНС представителя ОПОРЫ РОССИИ.
Президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов сообщил, что уже есть договоренность о представительстве ОПОРЫ РОССИИ в общественном совете при Федеральной налоговой службе. Он также отметил, что проблем в обсуждаемой сфере очень много, и выразил надежду, что новое руководство ФНС России проявит заинтересованность в конструктивном диалоге с бизнесом.

/ИА «Альянс Медиа»/

1 Комментарий для "отменят ли ЕНВД?"

  1. А как же ФЗ от 17 июля 2009 года № 162-ФЗ, только все плательщики ЕНВД дооборудовали ККМ до АСПД? Будем оборудовать в обратную сторону и ставить ЭКЛЗ?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email