Заявительный порядок возмещения НДС

Заявительный порядок возмещения НДС

 

Целых два письма-разъяснения Минфина освещены в разъяснениях Минфина (Письмо Минфина России от 01.04.2010 N 03-07-08/84, Письмо Минфина России от 05.04.2010 N 03-07-08/95). Отдельные налогоплательщики могут воспользоваться новым ускоренным порядком возмещения НДС при подаче деклараций за I квартал 2010 г. Право на зачет (возврат) налога, заявленного в декларации к возмещению, до завершения камеральной проверки закреплено в ст. 176.1 НК РФ. В связи с введением данного порядка у налогоплательщиков возникли вопросы, которые требуют пояснений контролирующих органов. Такие разъяснения выпустил Минфин России. Согласно п. 2 ст. 176.1 НК РФ применять указанный порядок возврата (зачета) НДС, в частности, вправе организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченных за предшествующие три календарных года, равна или превышает 10 млрд руб.

В случае подачи налогоплательщиком уточненной декларации после принятия налоговым органом решения о возмещении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, в заявительном порядке, но до завершения камеральной налоговой проверки, налогоплательщик обязан на основании требования налогового органа возвратить полученные (зачтенные) в заявительном порядке суммы налога на добавленную стоимость с учетом процентов за пользование этими средствами независимо от того, какая сумма налога отражена в уточненной декларации (большая или меньшая по сравнению с суммой налога, указанной в ранее поданной декларации). При этом действующие нормы Кодекса не препятствуют в этом случае в отношении сумм налога на добавленную стоимость, заявленных к возмещению в уточненной декларации, применить заявительный порядок возмещения налога.
При возврате в бюджет возмещенного в заявительном порядке налога налогоплательщик на эту сумму начисляет проценты исходя из двукратной ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

На основании положений ст. 176.1 Кодекса в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе камеральной проверки сумма налога на добавленную стоимость, возмещенная налогоплательщику в заявительном порядке, подлежит возврату в части суммы налога, не подлежащей возмещению по результатам указанной проверки. При этом в соответствии с п. 17 данной статьи Кодекса на сумму налога, подлежащую возврату налогоплательщиком, начисляются проценты исходя из процентной ставки, равной двукратной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (далее — Банк России), действовавшей в период пользования указанными бюджетными средствами.

Учитывая, что ст. 176.1 Кодекса не предусмотрен особый порядок расчета ставки рефинансирования Банка России, при расчете указанных процентов число дней в году принимается равным 365 (366) дням.

Оставьте первый комментарий для "Заявительный порядок возмещения НДС"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email