недостачи товарно-материальных ценностей

Порядок выявления недостач товарно-материальных ценностей

Причин возникновения недостач можно найти множество, например, недостача произошла по вине материально ответственного или иного лица, в силу возникновения чрезвычайной ситуации, в случае поставки некачественного товара, при пересортице, наконец, товарно-материальные ценности могут находится не в том месте, где им положено находиться.

Например, руководство выяснило, что какие-то материальные ценности отсутствуют. Что делать в данной ситуации? Прежде всего, необходимо создать инвентаризационную комиссию на основании приказа. Комиссия произведен очередную или внеочередную инвентаризацию и выявит недостачу.

Выявленные при этом расхождения в инвентаризационных описях (сличительных ведомостях) обобщаются в ведомости расхождений по результатам инвентаризации ф. N 0504092 и составляется акт о результатах инвентаризации ф. N 0504035. Акт подписывается всеми членами инвентаризационной комиссии и утверждается руководителем учреждения.

На суммы выявленных излишков, недостач основных средств, нематериальных активов, материальных запасов инвентаризационная комиссия требует объяснение с материально ответственного лица по причинам расхождений с данными бюджетного учета[1].

На суммы выявленных излишков, недостач основных средств, нематериальных активов, материальных запасов инвентаризационная комиссия требует объяснение с материально ответственного лица по причинам расхождений с данными бюджетного учета. Приказом руководителя создается комиссия для проведения внутреннего служебного расследования для выявления виновного лица, допустившего возникновение несохранности доверенных ему материальных ценностей. По результатам расследования должен быть составлен акт, который подписывается виновным лицом и руководителем организации. По результатам служебного расследования, виновный сотрудник может быть привлечен к дисциплинарному взысканию и уволен.

Однако согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (с изм. от 28 декабря 2006 г.), расторжение трудового договора с работником по п. 7 ст. 81 ТК РФ возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности.

Причем для увольнения по данному основанию совершенно не имеет значения:

1) совершается ли работником такой проступок систематически или однократно;

2) заключен ли с этим работником договор о материальной ответственности или нет.

Следует обратить внимание, что случаи полной материальной ответственности перечислены в ст. 243 ТК. Кроме того, в 4 статьях ТК названы основания привлечения к полной материальной ответственности: работодателя — за ущерб, причиненный имуществу работника, который возмещается в полном объеме (ст. 235); работодателя — за задержку выплаты заработной платы (ст. 236); руководителя организации — за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ст. 277); работников религиозных организаций, с которыми может быть заключен договор о полной материальной ответственности, — в соответствии с перечнем, определенным внутренними установлениями религиозной организации (ст. 346)[2].

При этом обязательно должна быть установлена виновность работника. И только после проведения служебного расследования издается приказ об увольнении.

В случае если виновное лицо не найдено, то компания будет вынуждена списать недостачи.

Возмещение работником ущерба

Если недостача возникла по вине работника, то он обязан возместить причиненный учреждению ущерб. Размер ущерба или порчи имущества определяется по фактическим потерям. Он рассчитывается исходя из рыночных цен, действующих в данном регионе, на день причинения ущерба.

При этом размер ущерба не может быть ниже стоимости имущества, которая определяется по данным первичных учетных документов.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб предприятию, учреждению, организации. Однако работодатель решает самостоятельно взыскивать ущерб, полностью отказаться от взыскания или взыскать его частично.

По общему правилу за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, рабочие и служащие, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка, за исключением случаев, когда ТК установлены иные пределы материальной ответственности.

Работодатель может удержать из заработной платы в случае доказанности вины сотрудника размер ущерба. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ). Согласно статье 239 ТК РФ неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Организация также может быть привлечена к ответственности, например, при обнаружении фактов, когда наличные деньги не проходят через кассовый аппарат. Организация, допустившая неоприходование или неполное оприходование в кассу денежной наличности, привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 40 000 до 50 000 руб. На ее должностных лиц налагается административный штраф в размере от 4000 до 5000 руб. (ст. 15.1 КоАП РФ[3].

В случае если работник отказывается возместить причиненный учреждению ущерб и оспаривает правомерность взыскания ущерба, который может быть значителен, то компании придется взыскать убытки в судебном порядке. Если при рассмотрении дела суд установит, что ущерб причинен не только по вине работника, к которому заявлен иск, но и по вине должностного лица предприятия, учреждения, организации, суд должен решить вопрос о привлечении этого должностного лица к участию в деле в качестве второго ответчика. В этом случае суд вправе возложить в соответствующих долях обязанность по возмещению ущерба на обоих ответчиков с учетом степени их вины, вида и предела материальной ответственности.


[1] Статья: Положение о проведении инвентаризации нефинансовых, финансовых активов и обязательств.»Советник в сфере образования», 2008, N 5

[2] «Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации» (постатейный)

(6-е издание, переработанное) (под общ. ред. В.И. Шкатуллы) «Норма», 2009

[3] «Российский налоговый курьер», 2009, N 17

Оставьте первый комментарий для "недостачи товарно-материальных ценностей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email