пути минимизации рисков по неуплате налогов

Можно выделить следующие пути минимизации рисков для индивидуальных предпринимателей:

  1. Прежде всего не рискуйте в начале своего предпринимательского пути: не уклоняйтесь от постановке на налоговый учет и от регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при ведении своей деятельности.
  2. При осуществлении реальной деятельности в первую очередь побеспокоиться о том, чтобы учет и налогообложение Вас как индивидуального предпринимателя были организованы по всем правилам. Индивидуальному предпринимателю следует утвердить правила документооборота и порядок контроля за хозяйственными операциями. Их (в случае наихудшего развития событий) и будут изучать следователи, чтобы определить степень вины.
  3. Внимательно просматривайте первичные документы. Первичные учетные документы должны приниматься Вами  к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

1) наименование документа (формы);

2) дату составления документа;

3) при оформлении документа от имени:

индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество, номер и дата выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН;

4) содержание хозяйственной операции с измерителями в натуральном и денежном выражении;

5) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (для юридических лиц);

6) личные подписи указанных лиц и их расшифровки, включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники.

  1. Составьте график уплаты налогов, организуйте своевременную уплату налогов и подачу налоговых деклараций.
  2. Внимательно относитесь к различным видам осуществляемых хозяйственных операций (Приказ Федеральной налоговой службы от 14.10.2008 N ММ-3-2/467@):

— с использованием фирм-«однодневок»;

— при реализации недвижимого имущества;

— при производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции;

— с использованием труда инвалидов.

При применении налоговых льгот, будьте внимательны в части обоснованности их применения и существования рисков признания судом необоснованной налоговой выгоды. Понятие необоснованной налоговой выгоды введено Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53. Оно подразумевает уменьшение размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета. Поэтому перепроверяйте возможность применения тех или иных льгот.

  1. В случае выставления налоговыми органами штрафов и пени, внимательно изучите, за какие нарушения они были начислены. Бывает так, что индивидуальный предприниматель осуществляет уплату всех налогов и сборов, своевременно подает декларацию, но в базах налоговых органов по расчетам с налогоплательщиками данные суммы не отражаются. В этой связи рекомендуется своевременно производить сверку с налоговой инспекцией сумм уплаченных налогов.

Также встречаются случаи неправомерного начисления штрафов и пени, например, по НДС для индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. Суды по данному вопросу, как правило, принимают сторону налогоплательщиков. Причем основным доводом в поддержку неправомерности привлечения лица, применяющего УСН, к ответственности за неуплату НДС является применение ответственности за неуплату налога только в отношении налогоплательщиков или налоговых агентов по соответствующему налогу, к каковым указанные выше лица не относятся (Постановления ФАС Уральского округа от 19.09.2006 N Ф09-8329/06-С2, от 12.10.2005 N Ф09-4536/05-С2; ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2002 по делу N А05-12547/01-692/18)[1].

Поэтому прежде всего, необходимо уточнить все основания выставления штрафов и пени, а также подготовить свои возражения, которые могут быть предъявлены в инспекцию или суд.

  1. Если вы не согласны с выводами налоговой инспекции о неуплате, то возможно обратиться в вышестоящую инспекцию, а затем и в Управление ФНС по субъекту РФ. Если ни то ни другое не помогло — можно обращаться в арбитражный суд. Ведь пока идут тяжбы и прения, решение в силу не вступает, а следовательно, нет оснований и для уголовного преследования. Нужно помнить, что решение по результатам проверки вступает в силу только через десять дней после того, как оно фактически было вручено организации. Даже направленное заказным письмом решение, которое так и не дошло до налогоплательщика, вступившим в силу не считается. Правда, нельзя исключать и вариант, при котором суд в дальнейшем признает уклонение от получения решения умышленным, а само решение — вступившим в силу[2].

Вместе с тем, оказавшимся под угрозой уголовного преследования индивидуальным предпринимателям, но при этом несогласным с претензиями налоговиков, рекомендуется сначала все-таки внести деньги в бюджет, а затем уже обжаловать решение в суде разных инстанций.

  1. Не оттягивайте с уплатой штрафов и пени, если они начислены правомерно.
  2. В случае невозможности уплаты налогов, штрафов и пени, целесообразно предпринять меры по предоставлении отсрочки в уплате долга и реструктуризации уплаты пени и штрафов.
  3. Проведите сверку с налоговой инспекцией при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую и наоборот. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения регулируется статьей 346.13. НК РФ. Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктами 4, 4.1 вышеупомянутой статьи, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода. В случае несоблюдении Вами вышеупомянутого порядка, существуют риски в части начисления штрафов и пени. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

[1] Статья. «Налоговые споры: теория и практика», 2008, N 1

[2] Статья. Журавлев В. Если за неуплату «светит» статья // Расчет. 2009. N 11. С. 73 — 75.

Оставьте первый комментарий для "пути минимизации рисков по неуплате налогов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email