продал квартиру родственникам — откажись от вычета

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/7-145 от 30.03.2010 приводит разъяснения по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ, в случае совершения сделки купли-продажи квартиры между родственниками, являющимися взаимозависимыми лицами.
В письме отмечается, что в Федеральном законе №284-ФЗ от 29.11.2007 была принята новая редакция абзаца девятнадцатого (двадцать шестого в редакции, действующей с 01.01.2010) подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в соответствии с которой, в частности, при определении взаимозависимости лиц исключена ссылка на пункт 2 статьи 20 Кодекса.
Согласно Пунктом 2 статьи 20, суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 данной статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров.
При этом нормой определен перечень лиц, признающихся для целей налогообложения взаимозависимыми лицами, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности.
В частности, к таким лицам относятся лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством РФ в отношениях родства.
Таким образом, лица, состоящие в родственных отношениях, признаются взаимозависимыми в силу закона, а не в силу решения суда и исключение Федеральным законом № 284-ФЗ ссылки на пункт 2 статьи 20 Кодекса при определении взаимозависимых лиц носило технический характер.
Учитывая изложенное, к лицам, состоящим в родственных отношениях и совершающим между собой сделку купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет не применялся и до вступления в силу Федерального закона № 284-ФЗ.

/ИА «Клерк.Ру»/

Оставьте первый комментарий для "продал квартиру родственникам — откажись от вычета"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email