комиссия за досрочное погашение кредита

Чтобы вернуть кредит досрочно, нередко приходится платить за согласие банка. Комиссии могут зависеть от величины недополученных процентов. Либо это обычные штрафные санкции в твердой сумме. В обоих случаях уплаченные суммы можно учесть при расчете налога на прибыль. Правда, не всегда целиком.

Например, комиссию за досрочное погашение кредита банк не называет компенсационной. В договоре она прописана как фиксированная сумма. Значит, потраченные средства можно полностью списать, но не как штраф, а как другие обоснованные расходы. Ведь компания вынуждена поиздержаться, чтобы исполнить кредитный договор.

Совсем другое дело, когда в договоре прописано: комиссия возмещает потери банка, возникшие из-за того, что кредит погашен досрочно. В этом случае чиновники квалифицируют платеж как проценты и разрешают учитывать в расходах только по правилам статьи 269 Налогового кодекса РФ. Чтобы ревизоры не доначислили налог на прибыль, комиссию за досрочное погашение вместе с процентами по кредиту придется нормировать.

по материалам Главбух

Оставьте первый комментарий для "комиссия за досрочное погашение кредита"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email