Бакиев не признает отставку

Вчера, 21 апреля, свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил временное правительство «бандой самозванцев», пишет газета «Новые известия». По его словам, она «объявила себя властью и творит беспредел, убивает мирных людей, разрушает жилища». Бакиев не только отказался признать свою отставку, но напомнил о том, что 7 апреля он ввел в стране чрезвычайное положение. «Я хочу, чтобы каждый гражданин Кыргызстана понимал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона и становится соучастником преступлений со всеми вытекающими последствиями», – заявил Курманбек Бакиев. Он также призвал «лидеров мирового сообщества»: «Не создавайте прецедент, не признавайте банду легитимной властью» («Бакиев грозит наказать банду самозванцев в Бишкеке»).

Позиция России в отношении событий, происходящих в Киргизии, не изменится под влиянием отдельных заявлений или действий руководителей других государств, сообщает «Российская газета». В этой связи помощник российского президента Сергей Приходько привел слова Дмитрия Медведева о том, что кровопролитие в Киргизии удалось предотвратить «в том числе в силу того, что бывший президент Курманбек Бакиев подал в отставку». Приходько процитировал слова российского лидера, заявив, что ряд заявлений по итогам последних событий в Киргизии «продиктован некоторыми опасениями, которые возникли у руководства ряда стран в связи с этим конфликтом». «Как подчеркнул тогда Дмитрий Медведев, для того чтобы таких опасений не было, нужно грамотно заниматься управлением собственным государством», — сказал Приходько («Бакиев хочет вернуться»).

Газета «Коммерсантъ» заявляет, что, по мнению экспертов, позиция России явно повлияет на исход выборов. «Российский фактор будет на выборах одним из определяющих»,— заявил завотделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. Дело в том, что одной из главных задач нового главы Киргизии станет именно выстраивание хозяйственных отношений с Россией, которые в условиях кризиса являются для страны вопросом выживания. В этих условиях претенденты на пост будущего лидера начинают бороться за благосклонность России. «Сейчас ключевые претенденты будут биться за поддержку внутри различных групп российской элиты и ездить на смотрины в Москву»,— полагает Андрей Грозин. Первым гостем из революционного Бишкека стал курирующий во временном правительстве экономику вице-премьер Алмазбек Атамбаев, который с 7 апреля посетил российскую столицу уже дважды и даже был принят Владимиром Путиным. Именно он может записать себе в актив договоренности о помощи со стороны Москвы. Сегодня эстафету принимает Темир Сариев, курирующий финансы,— делегация под его руководством будет обсуждать в Минфине конкретные условия выделения российской помощи («Киргизские политики потянулись на смотрины»).

Газета «Время новостей» отмечает, что ряд белорусских экспертов опасается, что вся эта история способна привести к дальнейшему росту напряженности в Киргизии. «Возможно, Минск хочет предложить посредничество в конфликте. Но посреднику лучше не поддерживать одну из сторон, а стоять над схваткой. К тому же пересмотр позиции Бакиева в стиле «я президент и не допущу узурпации власти» может стимулировать раскручивание нового витка противостояния в Киргизии», — сказала политолог, экс-депутат белорусского парламента Ольга Абрамова («Только смерть остановит меня»).

Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар объяснил «Независимой газете», почему Евросоюз, хоть и позднее, чем США и Россия, но все-таки признал новую киргизскую власть. «Если бы к власти в стране пришли исламисты или другие, не вызывающие доверия группы, то в Европе поддержали бы Бакиева. Но европейцы уверены, что изменений курса республики не произойдет, а значит, новое правительство можно поддержать», – сказал немецкий политолог. Что касается позиции стран СНГ, то, по мнению Рара, «все уже решено – великие державы договорились между собой». Он прогнозирует, что ситуация в Киргизии постепенно успокоится, Запад поможет провести в этой стране выборы, и введение международных полицейских сил для развода воюющих сторон не понадобится («Бакиев упорствует в том, что он президент»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "Бакиев не признает отставку"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email