суды присяжных не будут рассматривать дела террористов

Конституционный суд (КС) признал законным запрет на суд присяжных для террористов. По мнению суда, присяжные больше подвержены запугиванию. Поэтому рассматриванием дел террористов будут заниматься группы, состоящие из трех профессиональных судей. Мнения экспертов по этому решению разделились.

 Как пояснил председатель КС Валерий Зорькин газете «Время новостей», нынешние террористы — «одна из главных угроз современности», а один из основных их методов — устрашение населения. Поскольку присяжные — это население, которое к тому же еще почитывает прессу и просматривает Интернет, то, как рассудил КС, они значительно больше подвержены запугиванию, нежели судьи профессиональные. Последние, по словам Зорькина, подобны профессиональным летчикам — в отличие от непрофессиональных в плохих погодных условиях у них «атрофируется» чувство страха. Вот так и в судах, где рассматривают дела обвиняемых в совершении терактов: «Чтобы вынести приговор, судьи должны отвечать особым требованиям независимости и беспристрастности» («Исключительное бесправие»).

КС разъяснил газете «Ведомости», что суд присяжных необходим, только когда обвиняемому грозит смертная казнь, а она в России не применяется: «Право на суд присяжных не входит в число основных прав, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения, таких, как право на независимый и беспристрастный суд или презумпцию невиновности». В остальных случаях компетенцию суда присяжных вправе определять законодатели. Сокращение компетенции присяжных может быть оправдано конституционно значимыми целями, подчеркнул суд («Нет такого права»).

«Российская газета» отмечает, что судьи КС одобрили поправки, указав, что они не нарушили право на судебную защиту, учитывая особый характер преступления: «Средством для достижения конечной цели террористов — оказания воздействия на принятие решения органами публичной власти — служит устрашение населения». Судьи КС также усомнились в беспристрастности присяжных, подбираемых для такого процесса, поскольку перекрыть поток информации о подобных действиях почти невозможно. Когда Валерия Зорькина спросили, уверен ли он в том, что трое профессиональных судей будут менее осведомлены о теракте, тот ответил: «Я не верю, что есть человек без чувства страха. Другое дело, к чему ведет этот страх и сведения, полученные из непроцессуальных источников» («Право на присяжных»).

Однако, пишет газета «Коммерсантъ», с решением КС не согласились двое судей: Владимир Ярославцев и Гадис Гаджиев. Гаджиев выражает опасение, что неприменение смертной казни приведет к прямо запрещенной Конституцией «деконституционализации»: законодатель получит право свести до минимума случаи, в которых обвиняемый имеет право на рассмотрение его дела судом присяжных. Это право судья, в отличие от большинства своих коллег, относит к основным конституционным правам: «Конституционная ценность суда присяжных состоит прежде всего в том, что жюри присяжных максимально независимо от государства». C этим согласен и судья Владимир Ярославцев. Ссылаясь на заключение комитета Госдумы по безопасности к проекту оспоренных поправок, судья обращает внимание на то, что поводом для их принятия стали «участившиеся в Южном регионе факты вынесения коллегиями присяжных оправдательных приговоров подсудимым», которых следственные органы считают членами незаконных вооруженных формирований и сообществ, осуществлявшими террористическую деятельность на территории РФ. «В итоге судьям фактически дан заказ, а обжалованные нормы подталкивают профессиональные суды к участию в антитеррористической борьбе, которой должны заниматься спецслужбы»,— полагает Ярославцев («Конституционный суд оставил присяжных не у дел»).

Адвокат Генри Резник заявил «Независимой газете», что вчерашним решением Конституционный суд фактически сам нарушил Конституцию. По его словам, нормы Основного закона страны настолько точны и определенны, что не дают оснований для их неоднозначного толкования. Право на суд присяжных гарантирует 47-я статья Конституции. Там сказано, что обвиняемый имеет право на разбирательство присяжными в случаях, предусмотренных федеральным законом. Между тем в 55-е статье Конституции содержится положение о том, что в России не должны издаваться законы, умаляющие права и свободы граждан. На взгляд Резника, сужение подсудности суда присяжных как раз умаляет права и свободы обвиняемых в преступлении. Адвокат замечает: выступая в поддержку федерального закона, КС вступает в противоречие со статьями Конституции: «Конституционный суд должен обеспечивать верховенство права в стране. А сейчас оно попрано в угоду некой политической целесообразности». По мнению Резника, обвиняемые теперь могут оставить надежду на получение оправдательного приговора: «КС теперь осталось только отменить презумпцию невиновности» («Присяжные не для террористов»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "суды присяжных не будут рассматривать дела террористов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email