мошенничество с акциями в Подольском районе

В Подольске осужден бывший гендиректор ЗАО «ЗиО-Здоровье», который мошенническим путем завладел акциями предприятия более чем на  111 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Московской областной прокуратуры.

В 2001 году в Подольске было создано современное фармацевтическое предприятие — закрытое акционерное общество «ЗиО-Здоровье». Генеральным директором общества был назначен Владимир Агеев.

В 2004-2006 годах к строительству завода ЗАО «ЗиО-Здоровье» привлекались лучшие специалисты в области фармацевтики, и в соответствии с мировой практикой 20% акций было оставлено для оплаты их труда. После запуска производства и отсутствия прибыли учредители фирмы стали подозревать гендиректора в нечистоплотности. Акционеры приняли решение о выходе на международный фармацевтический рынок и привлекли к деятельности предприятия иностранного инвестора. Агеев понимал, что с появлением иностранной компании он перестанет единолично распоряжаться акциями и деньгами ЗАО, и решил завладеть пакетом акций одного из совладельцев компании. Подделав документы, он исключил совладельца из числа акционеров и получил 1680 именных бездокументарных акций на сумму свыше 111 миллионов рублей. Чтобы усложнить путь их возвращения, осужденный разделил акции, и якобы подарил своим друзьям.

Данная форма отчуждения акций была выбрана им не случайно — лишь договор дарения не обязывал Агеева соблюдать приоритет приобретения отчуждаемых акций действующими акционерами. Это позволило мошеннику не информировать акционеров о своих действиях.

Сейчас вступил в законную силу обвинительный приговор Подольского городского суда от 12 ноября 2009 года в отношении 55-летнего Владимира Агеева. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).  Он приговорен к 5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года.

Гражданский иск обманутого акционера был удовлетворен в полном объеме, похищенные акции возвращены владельцу. Суд изъял их в равном количестве у приятелей осужденного.

Следует отметить, что это не единственное преступление Агеева. В Подольскую городскую прокуратуру обратился нынешний гендиректор ЗАО «ЗиО-Здоровье», действующий по поручению акционеров, с заявлением о злоупотреблениях Агеева.

В ходе проверки прокуратура выявила, что Агеев, еще будучи руководителем ЗАО «ЗиО-Здоровье», в 2004-2006 годах перевел деньги на оффшор в счет несогласованных с акционерами покупок медицинских субстанций для изготовления лекарственных препаратов. Также он значительно завысил сметы по строительству второй очереди завода и необоснованно перечислил деньги на счет строительной фирмы, в отношении которой в производстве Следственной части ГСУ при ГУВД по Московской области уже имеется уголовное дело. Своими действиями Агеев причинил акционерам компании ущерб на сумму, превышающую 15 миллионов евро.

По материалам прокурорской проверки в отношении Владимира Агеева возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

www.pravo.ru

Оставьте первый комментарий для "мошенничество с акциями в Подольском районе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email