кто пояснит закон о торговле?

На сегодня нет ни одного уполномоченного государственного органа, который разъяснял бы владельцам сетей новый закон о торговле. Такие претензии высказали участники рынка на заседании экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.

По словам представителей торговли, закон пока содержит много неточностей и технических недостатков. И им необходим орган, который бы разъяснял и комментировал ситуацию. Пока ФАС не уполномочена это делать. Хотя в кулуарах заседания участники рынка высказывались за то, чтобы консультировала их именно эта служба.

Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров согласился, что по некоторым пунктам закон еще не доработан. К примеру, вызывает споры запрет заключать договоры комиссии на оптовые продажи. По словам Кашеварова, когда пакет поправок к закону будет рассмотрен, а это запланировано на осень, двояких трактовок не будет. С ним согласились и представители минэкономразвития. Сейчас ведется мониторинг работы нового закона, а потом будут учтены все недоработки. А на сайте Росстата уже опубликована методика расчета доли сети в одном субъекте. Планку в 25 процентов теперь превышать нельзя.

Особенно торговцы жалуются на то, что остался зазор между тем, как складывались законы рынка, и новым нормативным актом по торговле, который вступил в силу 1 февраля этого года. Как заявляют игроки, не все условия рынка соблюдены. Также не сложилась пока практика решений в гражданско-правовых спорах. Волнует торговцев и неточная формулировка метода расчета их допустимых бонусов и премий. К примеру, некоторые скидки для сетей даются поставщиками для стимуляции продажи именно его товара, а это запрещено законом. Хотя сами «сетевики» ничего криминального не видят. На их взгляд, ограничение размера вознаграждений на рынке — это вообще нарушение прав хозяйствующих субъектов.

Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров объяснил торговцам, что при заключении контракта после биржевых торгов скидки для сетей не может быть — это нарушение действующего законодательства. И если нерадивый торговец ее просит, то поставщик вправе отказать ему и оставить цены на свой товар на уровне условий биржевого торга. Также Кашеваров рассказал, что поставщики начали жаловаться на торговцев. «Образно говоря, по договору сети продают товар и должны вернуть поставщику 100 рублей, а возвращают 80 рублей», — говорит чиновник. По его словам, в торговле давно пора ввести кодекс работы на рынке, но это случится только в далеком будущем.

Кроме того, торговцы сейчас недовольны тем, что по закону должны предоставлять информацию о ценах поставляемых товаров. Участники рынка обязаны это делать через официальный интернет-сайт или по индивидуальному запросу. Хотя, по их мнению, эта информация конфиденциальна. Тем более после ее раскрытия можно обвинить поставщика и сеть в согласованности действий — в ценовом сговоре. «Любые ценовые прогнозы могут нарушать закон о защите конкуренции», — говорят игроки. После оглашения всей информации стоимость товаров просто выравняется у всех магазинов, а это невыгодно торговцам. Поэтому сейчас они высказываются за то, чтобы такие данные раскрывались только адресно, по запросу.

Кстати

По данным Россата, оборот розничной торговли упал в III квартале 2009 года на 9 процентов, а в IV — на 8. В целом россияне стали на 3-4 процента меньше покупать мясо, рыбу и сладкое, а на 4-5 процентов больше — молока, фруктов и овощей.

 по материалам Российской газеты

Оставьте первый комментарий для "кто пояснит закон о торговле?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email