признание расходов для целей налогообложения прибыли

Для признания доходов и расходов в целях налогообложения прибыли НК РФ предусмотрены два метода — метод начисления и кассовый метод. Рассмотрим порядок признания расходов при методе начисления, установленный ст. 272 НК РФ.

Расходы согласно п. 1 ст. 272 НК РФ признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 — 320 НК РФ[1].

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Если же сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть установлена четко или определяется косвенным путем, налогоплательщик распределяет расходы самостоятельно.

Договором может быть предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода, при этом не предполагается поэтапной сдачи товаров (работ, услуг). В этом случае расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Под производством с длительным циклом понимается производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды независимо от дней осуществления производства. В Письме Минфина России от 05.02.2007 N 03-03-06/1/55 указано, что это распространяется только на случаи заключения договора, не предусматривающего поэтапную сдачу работ, услуг (вне зависимости от продолжительности этапов). Также обращено внимание на то, что особенности признания расходов по производствам с длительным циклом распространяются на операции, производимые в рамках отношений сторон, возникающих при заключении договоров на условиях, содержащихся в гл. 37 — 39 ГК РФ.

Если договором предусмотрена поэтапная реализация товаров, то расходы следует учитывать пропорционально доходам того налогового периода, в котором будет отражена поэтапная реализация товаров.

Если расходы не могут быть непосредственно отнесены на затраты по какому-либо конкретному виду деятельности, то их распределение осуществляется пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. В частности, общехозяйственные расходы организации, которые не могут быть непосредственно отнесены к конкретному виду деятельности, должны распределяться налогоплательщиком пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика (см. Письмо Минфина России от 25.05.2007 N 03-03-06/1/320).

При использовании метода начисления согласно п. 2 ст. 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов признается:

дата передачи в производство сырья и материалов — в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);

дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) — для услуг (работ) производственного характера.

В Письме УФНС РФ по г. Москве от 16.02.2007 N 20-12/014752 уточняется, что датой осуществления расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (оказанные услуги) признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Другими словами, расходы, связанные с оплатой работ, выполненных сторонней организацией, могут признаваться при методе начисления по дате подписания акта о приемке выполненных работ.

Амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из сумм начисленной амортизации. Рассчитывается амортизация в порядке, установленном ст. ст. 259 и 322 НК РФ.

Расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные п. 1.1 ст. 259 НК РФ, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с гл. 25 НК РФ приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Расходы в виде 10% затрат, осуществленных при модернизации (реконструкции, техническом перевооружении) основных средств, должны учитываться в месяце, следующем за месяцем ввода в эксплуатацию объекта основных средств (см. Письмо Минфина России от 22.01.2008 N 03-03-06/1/29).

Датой осуществления расходов признается дата перечисления денежных средств с расчетного счета (выплаты из кассы) налогоплательщика — для расходов (пп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ):

в виде сумм выплаченных подъемных;

в виде компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов.

Дата утверждения авансового отчета признается в качестве даты осуществления расходов — для расходов (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ):

на командировки;

на содержание служебного транспорта;

на представительские расходы;

на иные подобные расходы.

Датами осуществления расходов признаются:

дата реализации или иного выбытия ценных бумаг — для расходов, связанных с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость (пп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ);

дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда — для расходов в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) на основании пп. 8 п. 7 ст. 272;

дата перехода права собственности на иностранную валюту — для расходов от продажи (покупки) иностранной валюты (пп. 9 п. 7 ст. 272);

дата реализации долей, паев — для расходов в виде стоимости приобретения долей, паев (пп. 10 п. 7 ст. 272).

По договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец соответствующего отчетного периода (п. 8 ст. 272 НК РФ). В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).


[1] «Аудиторские ведомости», 2008, N 11

Оставьте первый комментарий для "признание расходов для целей налогообложения прибыли"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email