сертификат соответствия

Сертификат соответствия [ в России ] — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. [ Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ ]

Сертификат соответствия ГОСТ Р — сертификат соответствия, выданный в Системе обязательной сертификации ГОСТ Р.

Сертификация может быть двух видов:
Обязательная.
I. Сертификат соответствия.
II. Декларация о соответствии.
Добровольная.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. [ Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ. Статья 23. ] Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия.
Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:
— принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;
— принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее — третья сторона).
[ Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ. Статья 24. ]

Маркировка знаком обращения на рынке.
Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О техническом регулировании», маркируется знаком обращения на рынке. Изображение знака обращения на рынке устанавливается Правительством Российской Федерации. Данный знак не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях.
Маркировка знаком обращения на рынке осуществляется заявителем самостоятельно любым удобным для него способом. Особенности маркировки продукции знаком обращения на рынке устанавливаются техническими регламентами.
Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, не может быть маркирована знаком обращения на рынке.
[ Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ. Статья 27. ]

Продукция, которая не подлежит обязательной сертификации, может быть сертифицирована на добровольной основе. Инициатором добровольной сертификации выступает заявитель. Заявителем может быть изготовитель, продавец.
Цель добровольной сертификации — показать потребителям продукции, прежде всего ее безопасность, а так же качество и надежность.
На продукцию, прошедшую процедуру добровольной сертификации, выдается сертификат соответствия на «синем» бланке, в отличие от продукции подлежащей обязательной сертификации, сертификат соответствии на которую выдается на «желтом» бланке.

Сертификат соответствия содержит следующие разделы:
— № сертификата соответствия
— Срок действия
— Орган по сертификации
— Продукция
— Код ОК 005 (ОКП)
— Код ТН ВЭД
— Соответствует требованиям нормативных документов
— Изготовитель
— Сертификат выдан
— На основании
— Дополнительные сведения

www.tehreg.ru

Оставьте первый комментарий для "сертификат соответствия"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email