в Московской области комендантский час на водку

Вчера, 8 апреля, депутаты Московской областной Думы приняли закон, ограничивающий торговлю спиртным крепостью свыше 15% позже 21 часа вечером и раньше 11 часов утра.

Газета «Время новостей» пишет, что инициатива исходила от комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Мособлдумы. Его председатель Алексей Звягин пояснил вчера, что запрет не коснется лишь организаций общественного питания и магазинов беспошлинной торговли. На стадии разработки, однако, предлагалось оставить право на круглосуточную торговлю не только им. Согласно тексту законопроекта, опубликованному на сайте Мособлдумы, сначала депутаты собирались выбрать по одному магазину в каждом городском округе или муниципальном районе области на конкурсной основе и оставить за ними право сохранить ночную торговлю алкоголем. Но, как сказал изданию депутат Сергей Демин, от этого предложения в итоге отказались.

Газета «Коммерсантъ» напоминает, что в Москве постановлением правительства Москвы N 1069 от декабря 2005 года запрет на розничную торговлю спиртным крепостью свыше 15% установлен с 23.00 до 8.00. Однако торговые сети имеют право обратиться в префектуры, где им в порядке исключения могут разрешить круглосуточную торговлю спиртным. В Подмосковье подобных исключений не делается ни для кого. Эксперты называют разный подход к ограничениям на продажу спиртного в Москве и Подмосковье странным. «Очень многие люди даже не замечают переезда границы Москвы и области»,— заявил представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, который ратует за введение единых ограничений на федеральном уровне, «чтобы не было такого разнобоя».

Газета «Московский комсомолец» провела опрос среди законодателей. Председатель Мособлдумы Валерий Аксаков заявил изданию следующее: «Всего 8 млн. мужчин в России на сегодняшний день способны увеличить население страны. Этот закон нужен, чтобы сохранить мужчин, способных улучшить в стране демографическую ситуацию». «По всем статистическим данным, доступность алкоголя повышает заболеваемость алкоголизмом в два раза и увеличивает смертность», — сказала газете депутат Наталья Еремейцева. «Во времена «сухого закона» в СССР наблюдалось увеличение рождаемости и средний возраст мужчин увеличился с 63 до 67 лет», — считает депутат Павел Грудинин.

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "в Московской области комендантский час на водку"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email