Судебные и внесудебные процедуры банкротства

Процедуры, применяемые в отношении должника, представляют собой предусмотренную законодательством совокупность юридических и фактических действий, направленных на восстановление платежеспособности должника или его ликвидацию.

К судебным процедурам относятся наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, а также иные (например, упрощенные процедуры банкротства ликвидируемого или отсутствующего должника). Кроме этого, на любом этапе производства по делу между должником и кредитором может быть заключено мировое соглашение.

Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Финансовое оздоровление — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

Внешнее управление — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности.

Конкурсное производство — процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
К внесудебным процедурам относится досудебная санация.

Досудебная санация — меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства.

К гражданину-должнику из перечисленных процедур могут быть применены только конкурсное производство и мировое соглашение. Иные процедуры применяются по специальным правилам и с соблюдением условий, предусмотренных Законом.

Мировое соглашение — процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Дело о несостоятельности (банкротстве) может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют сумму не менее ста тысяч рублей, а к должнику-гражданину — не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные ст.  3 Федерального закона № 127-ФЗ.

Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) может быть возбуждено по инициативе самого должника, конкурсного кредитора, уполномоченных органов в порядке, установленном Правительством РФ.

Должник вправе подать в арбитражный суд заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок (ст. 8 Закона). Для потенциального банкрота самоинициирование банкротства  — достаточно важный момент, ибо в этом случае он может получить от судебных органов короткую отсрочку по исполнению долговых обязательств.

Ст. 9 Закона установлена норма, предусматривающая случаи, когда подача заявления в суд является не правом, а обязанностью должника, неисполнение которой влечет правовые санкции.

Так, руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • органом должника, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в суд с заявлением должника;
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в суд с заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника.

Должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Оставьте первый комментарий для "Судебные и внесудебные процедуры банкротства"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email