Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда.

Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются Законом о несостоятельности (банкротстве). Дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей подведомственны арбитражному суду.

Банкротством является признанная судом полная неплатежеспособность должника, при которой его имущества недостаточно для уплаты долга. Результатом банкротства является принудительное прекращение хозяйственной деятельности.

При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. При признании банкротом индивидуального предпринимателя требования к нему кредиторов по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, объединяются с требованиями по его личным обязательствам о взыскании алиментов, возмещении вреда, оплате жилья и др.

Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание, в очередности, предусмотренной действующим законодательством.

Все требования удовлетворяются за счет принадлежащего предпринимателю имущества, на которое может быть обращено взыскание, в порядке установленной очередности. Требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются только после полного расчета с кредиторами предыдущей.

В первую очередь взыскание по исполнительным документам обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателей, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством. Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь.

В случае, когда должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, взыскание обращается на его долю, определяемую в соответствии с законом. Это может быть доля в общей собственности супругов, вклады в собственности хозяйственных обществ и товариществ и др.

Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника — гражданина обращается при исполнении решений о взыскании периодических платежей; взыскании суммы, установленной законом, при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм.

По завершении процедуры банкротства (с момента вынесения решения суда, а при внесудебном порядке — после расчетов с кредиторами утрачивает силу регистрация лица в качестве предпринимателя. Все дальнейшие споры с его участием подведомственны суду общей юрисдикции.

Оставьте первый комментарий для "Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email