декларация по климату

Более 110 стран, включая крупнейших производителей парниковых газов, таких как Китай и США, одобрили совместную декларацию, принятую на климатической конференции ООН в Копенгагене в декабре 2009 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Секретариата ООН по климатическим изменениям. Копенгагенское соглашение по климату наряду с Китаем и США одобрили также Европейский союз, Россия, Индия и Япония.

19 декабря 2009г. участники конференции по климату в Копенгагене достигли соглашения по совместной декларации, которая, однако, носит лишь рекомендательный характер. В декларации странам предлагается сократить выбросы парниковых газов для удержания повышения температуры на планете в пределах двух градусов. Кроме того декларация предполагает, что развитые страны будут выделять развивающимся странам около 10 млрд долл. в год в 2010-2012гг. для противостояния изменению климата.

В 15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата приняли участие представители 194 государств. Сначала многие развивающиеся страны, включая Венесуэлу, Кубу и Судан, отказались одобрить декларацию. Дело в том, что многие развивающиеся страны склонны обвинять в возникновении глобального потепления индустриально развитые страны, отказываясь от серьезных экономических мер по борьбе с выбросами парниковых газов в атмосферу.

Копенгагенское соглашение не одобряет большинство стран, входящих в ОПЕК, из-за опасений сокращения прибыли от экспорта нефти, что может произойти, если весь мир перейдет на использование возобновляемых источников энергии. Некоторые маленькие островные государства также не поддерживают декларацию, так как опасаются повышения уровня мирового океана.

Следующий климатический саммит пройдет через полгода в Бонне (Германии), тогда же стороны надеются подписать юридически обязывающие соглашения.

По информации РБК

Оставьте первый комментарий для "декларация по климату"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email