утилизация ядерных отходов в России

Законодательно определен порядок расчета размера субсидии, предоставляемой юридическим лицам на сбор, переработку, утилизацию и хранение радиоактивных отходов.

Субсидии на указанные цели предоставляются в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1193. Методическими указаниями, разработанными во исполнение данного Постановления, установлено, что расчет размера предоставляемой субсидии основывается на принципе обязательности раздельного учета затрат по субсидируемым видам деятельности (сбор, переработка, утилизация и т.д.). Для расчета размера субсидии юридические лица обязаны ежегодно предоставлять в Госкорпорацию «Росатом» отчетные материалы за прошедший период (календарный год) и оценку планируемых затрат на текущий год по каждому виду субсидируемой деятельности. Расчет осуществляется в соответствии с таблицами, формы которых приведены в приложениях к Методическим рекомендациям. Субсидии утверждаются согласно Приказу Госкорпорации «Росатом» от 04.02.2010 N 89 «Об утверждении Методических указаний по расчету размера субсидии из федерального бюджета юридическим лицам на проведение мероприятий по сбору, переработке, утилизации и хранению радиоактивных отходов».

В целом, законодательное решение различных вопросов и проблем принимается либо после возникновения какой-то проблемы (что наиболее часто в нашей стране) либо перед ее возникновением.

Хотелось бы напомнить, что в октябре 2009 года во Франции был продемонстрирован документальный фильм, а во французских газетах появились статьи о том, что французские компании отправляют отходы, возникающие при обработке урана (т.н. урановые «хвосты» или отвальный гексафторид урана), в Томск-7 на Сибирский Химических Комбинат (СХК), где они лежат под открытым небом в ржавеющих контейнерах. Что, кстати, является полной правдой. Об этом уже больше четырех лет трубят экологи, но почему-то только сейчас французские СМИ решили из этого сделать «сенсацию».

В отличие от Франции, немецкие СМИ в последние годы постоянно уделяли внимание этому грязному бизнесу в связи с тем, что российские и немецкие экологи уже несколько лет ведут активную компанию за прекращение отправки радиоактивных отходов в Россию. Если во Франции отправкой отходов в Россию занимается EURODIF, то немецкие отходы поступают с предприятия в Гронау, принадлежащего немецкому подразделению компании URENCO. В России скандал громко прозвучал в основном потому, что «Росатом», озабоченный своим международным имиджем, начал оправдываться. Затем начали оправдываться власти Томска. Все они в один голос утверждали, что отходов не ввозят, а то, что ввозят — не отходы, а хранятся они в надлежащем виде. Из ежегодного отчета Ростехнадзора за 2006: «Хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на открытых площадках ФГУП «СХК», ФГУП «АЭХК», ФГУП «ЭХЗ», ФГУП «УЭХК» в условиях недостаточного нормативного обоснования и значительной величины риска разгерметизации емкостей». Начиная с 2001 года, компании URENCO и EURODIF отправляют на российские предприятия по 7 тысяч тонн урановых «хвостов» каждая ежегодно. Договоры с данными компаниями продлены до 2014 года.

В этой связи понтно законодательное развитие предоставления субсидий из бюджета для организаций, осуществляющих утилизацию ядерных отходов в России. Только при этом возникает вопрос: почему же эти меры принимаются за счет бюджетных средств, так сказать, из карманов налогоплательщиков?

green.tomsk.ru, консультант плюс

Оставьте первый комментарий для "утилизация ядерных отходов в России"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email