проверка юридического и фактического адресов

Вопрос о несовпадении фактического и юридического адресов фирмы в настоящее время становится все более актуальным для руководителей и главных бухгалтеров.

Споры по этому поводу зарождаются из-за ответственности по п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, а также из-за оформления счета-фактуры (какой адрес должен быть указан в строке «Грузополучатель и его адрес» или «Грузоотправитель и его адрес»).

На практике были случаи, когда ИФНС при выездной проверке, не обнаружив фирму по указанному в учредительных документах адресу (юридическому адресу фирмы), обращалась в суд с иском о ликвидации организации. Нужно отметить, что суды такие требования не удовлетворяют, аргументируя тем, что отсутствие организации по юридическому адресу не является грубым нарушением п. п. 2, 3 ст. 61 ГК РФ (см., например, Определение ВАС РФ от 30.05.2007 N 5933/07, Постановление ФАС ДВО от 13.11.2008 N Ф03-5002/2008). Фирма имеет возможность внести изменения в учредительные документы в части юридического адреса, а следовательно, устранить нарушение, в то время как в п. п. 2, 3 ст. 61 ГК РФ говорится о неустранимости нарушения.

Что касается п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, то непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб.

При осуществлении деятельности организацией по адресу, отличающемуся от юридического, имеет место несвоевременное представление сведений о юридическом лице. Налоговый орган, скорее всего, привлечет организацию к ответственности по данной статье (см., например, Письмо УФНС России по г. Москве от 26.06.2007 N 09-10/060223@)[1].


[1] Чем грозит несовпадение юридического и фактического адресов. «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2009, N 18.

Оставьте первый комментарий для "проверка юридического и фактического адресов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email