в России объявили размер взяток

Средний размер взятки в России в 2009 году вырос более чем в два раза и превысил 23 тысячи рублей. В 2008 средняя взятка тянула всего на 9 тысяч.

Всего же в России выявлено почти 44 тысячи преступлений в коррупционной сфере, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Как сообщил замначальника ДЭБ МВД России Александр Назаров, в 2009 году в общем количестве коррупционных преступлений — 7856 связаны с получением взятки. К уголовной ответственности привлечен 2351 взяточник. Еще 4300 преступлений раскрыто против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Из них 1697 — связаны с коммерческим подкупом.

— В проблеме коррупции всегда есть две стороны — это как дающий взятку, так и берущий ее, — считает милицейский чиновник. Например, за прошлый год было задержано почти 4 тысячи взяткодателей и, по мнению Александра Назарова, в 2010 году это количество, скорее всего, не изменится. Основная проблема в борьбе с коррупцией, как считают в МВД, это несовершенство существующего законодательства.

— Даже если мы знаем, что данный чиновник берет взятки, — привлечь его можно только тогда, когда будет заявление от потерпевшего, — говорит генерал милиции Назаров. А вот с потерпевшими как раз проблема, люди неохотно идут в правоохранительные органы, потому что боятся проблем для собственного бизнеса уже из-за других коррумпированных чиновников. Тем не менее дела все-таки возбуждаются, и не только в отношении мелких взяточников, но и государственных чиновников.

Так, за прошлый год, к уголовной ответственности привлекли немало чиновников высшего звена. Среди них, например, исполняющий обязанности вице-премьера Республики Карелия, вице-губернатор Курганской области, заместители губернаторов Брянской, Волгоградской и Орловской областей, должностные лица правительств Амурской и Новосибирской областей, председатель Ставропольской краевой законодательной Думы, главы и заместители глав администраций муниципальных образований Республики Адыгея, Ставропольского края, Калининградской, Московской, Оренбургской, Ростовской областей, другие высокопоставленные должностные лица. По материалам МВД возбуждено уголовное дело в отношении заместителя губернатора Курганской области, который подозревается в нецелевом расходовании 17,5 миллиона бюджетных рублей.

по данным Российской газеты

Оставьте первый комментарий для "в России объявили размер взяток"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email