Батурина скупает строительство

«Интеко» Елены Батуриной продолжает экспансию: она приобрела петербургский Домостроительный комбинат № 3

Сделку по покупке ДСК-3 в Санкт-Петербурге «Интеко» закрыла 4 февраля, сообщил вице-президент компании Олег Солощанский. Во сколько обошлась покупка, он не говорит. Сейчас комбинат может производить около 100 000 кв. м жилья в год. После запланированной реконструкции мощность ДСК должна вырасти до 250 000 кв. м в год. На это, по оценке Солощанского, потребуется 4 млрд руб.

Согласно квартальному отчету ДСК-3 за III квартал 2009 г. 55,3% уставного капитала предприятия владел его гендиректор Александр Еремин (доля обыкновенных акций — 55,2%), еще 22,3% принадлежали его сыну Андрею. Телефон Александра Еремина вчера не отвечал. Был продан контрольный пакет Ереминых, знает сотрудник ДСК-3. По его словам, ДСК-3 сейчас достраивает уже начатые проекты, новых у него нет, завод загружен на 50%, выпуская продукцию для сторонних компаний.

В сегодняшнем виде комбинат не представляет большого интереса, говорит один из петербургских застройщиков. ДСК-3, одно из крупнейших предприятий Петербурга, сейчас переживает не лучшие времена, говорит председатель комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко. «Я был свидетелем того, как “Интеко” купила Ростовский комбинат крупнопанельного домостроения и наладила на лежачем предприятии современное технологичное производство», — говорит первый вице-президент группы ПИК Сергей Канаев. Пять лет назад Батурина продала его компании московский ДСК-3 за $300 млн (мощность — 500 000 кв. м в год). Канаев называет размер петербургского комбината оптимальным для этого региона: такой объем всегда можно загрузить заказами.

«Панельное жилье необходимо городу, поэтому можно ждать от компании крупных проектов по массовому жилищному строительству, в котором у “Интеко” есть опыт в других регионах», — считает Семененко. «Интеко» сейчас активно ищет площадки под будущую застройку, говорит Вадим Догадайло, гендиректор компании «Патриот» (ведет проекты «Интеко» по доступному жилью). На окраинах Петербурга много перспективных территорий под строительство жилья экономкласса, указывает Канаев. По его словам, спрос на панель растет: два комбината, входящие в группу ПИК (ДСК-2 и ДСК-3) загружены заказами на 100%.

Кроме того, «Интеко» проводит техническое переоснащение московского ДСК-7 (входит в компанию), который производит комплектующие для школ, детских садов и гаражей. После реконструкции комбинат полностью будет переформатирован под строительство жилья, говорит Догадайло. Инвестиции в реконструкцию он оценивает в $100 млн. Первым проектом комплексной застройки экономкласса в Москве, где будет применена продукция ДСК-7, станет микрорайон Бескудниково. На 73 га будет возведено около 930 000 кв. м жилья, инвестиции составят около $1 млрд. Концепцию проекта подготовил испанский архитектор Рикардо Бофилл. Компания планирует приступить к строительству в 2012 г., завершить — в 2021 г.

Оставьте первый комментарий для "Батурина скупает строительство"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email