нет тарифам ЖКХ не держите за лоха!

Рост тарифов ЖКХ вывел наших сограждан на улицы и это наконец-то заметила власть…

В пятницу, 12 марта, Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в десятидневный срок разобраться с причинами резкого роста цен в ЖКХ. В ответ Козак даже не выразил сомнений в том, что нарушения есть. Тем временем в стране продолжаются акции протеста. А эксперты указывают на растущую угрозу не оплаты гражданами услуг ЖКХ.

«Российская газета» пишет, что, по словам Козака, в настоящее время рост тарифов по стране колеблется от 4 процентов в Новосибирской области до 33 процентов в Самарской. А в среднем по России услуги ЖКХ подорожали на 15 процентов. Кроме того, вице-премьер привел пару примеров: в Саратовской области, где рост тарифов в среднем составил 11%, в одном из городов фактическая плата за услуги ЖКХ увеличилась на 50–57%. В Балтийске Калининградской области при 11% роста тарифов в регионе плата за тепло и воду выросла на 37%, в Армавире Краснодарского края платежи населения выросли на 32%. «По тем населенным пунктам, где были приняты такие решения, будет проведен аудит, чтобы определить, обоснованное ли повышение этих нормативов», – сказал Козак, отметив, что сам в обоснованность не верит. «Не может быть в два-три раза выше потребление воды и тепла на душу населения и на один квадратный метр в двух соседних городах в одном регионе», – отметил он .

«В прошлом году регионам выделялись средства на адресную помощь из федерального бюджета, а в этом власть, мотивируя тем, что регионам передали часть налогов, возложила это бремя на плечи регионов, – заявила газете «Новые известия» председатель подкомитета Госдумы РФ по реформированию ЖКХ Галина Хованская. – В результате многие регионы подняли долю, которую семья может тратить на коммунальные услуги до максимума – 22%. И только если есть превышение, дают помощь». Таким образом, по словам депутата, уровень адресной социальной защиты в регионах снизился. А тарифы, напротив, выросли, а если еще добавить «всякие заморочки для граждан, которые придумывают на местах, чтобы субсидию не давать, – то это и является одной из главных причин народного возмущения и протеста, который прокатился по регионам».

«Независимая газета» отмечает, что в субботу в Ангарске (Иркутская область) прошел массовый митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ. На улицы вышли несколько тысяч жителей Ангарска с требованием найти виновных в неоправданном завышении норм потребления и тарифов. Так, стоимость коммунальных услуг по теплу оказалась там завышенной на 10–15%, по горячей воде – на 20%, по холодной – на 20–25%, по водоотведению – на 20–25%. Непропорциональный рост коммунальных тарифов стал заметным социальным раздражителем и потребовал специального вмешательства президента и правительства .

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "нет тарифам ЖКХ не держите за лоха!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email