налогообложение договора лизинга

договор лизинга


По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 665 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)».

Налог на добавленную стоимость

Момент принятия к учету приобретенного имущества лизингодатель вправе принять к вычету сумму «входного» НДС. Необходимым условием для этого является счет-фактура продавца (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если договором лизинга не предусмотрена предоплата, то моментом определения налоговой базы по НДС будет последний день каждого месяца. Сумма НДС начисляется на дату оказания услуг (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

При получении неотделимых улучшений от лизингополучателя у лизингодателя не наступает каких-либо последствий по НДС, поскольку сумма налога ему не предъявляется.

При получении предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингодателя, каких-либо последствий в отношении расчетов по НДС у лизингополучателя не возникает.

При проведении ремонта лизингополучателем собственными силами (как текущего, так и капитального) лизингополучатель не уплачивает НДС. Если не согласованные с лизингодателем неотделимые улучшения выполнены силами подрядной организации, то лизингополучатель имеет право на вычет «входного» НДС (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Налог на прибыль

Расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг, но учитываемого на балансе лизингодателя, списываются через амортизацию (п. 1 ст. 256, абз. 3 п. 1 ст. 257, п. 7 ст. 258 НК РФ). Особых правил определения даты начала амортизации для этого случая в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено, поэтому нужно применять общие положения.

Амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Доходы от передачи имущества в лизинг включаются в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Факт осуществления лизингополучателем затрат по улучшению предмета лизинга на признание лизингодателем расходов не влияет, так как стоимость неотделимых улучшений он не возмещает (п. 9 ст. 17 Федерального закона N 164-ФЗ).

Получение предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингодателя, не влечет каких-либо налоговых последствий для лизингополучателя.

Расходы лизингополучателя на ремонт учитываются при расчете налога на прибыль (ст. 260 НК РФ). Поэтому такого объекта налогообложения, как выполнение работ для собственных нужд, в данном случае не возникает (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В гл. 25 НК РФ прямо прописан порядок признания расходов только на капитальные вложения, произведенные с согласия лизингодателя (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 258 НК РФ).

Упрощенная система налогообложения

Доходы в виде лизинговых платежей признаются в момент поступления соответствующих сумм на банковский счет или в кассу лизингодателя либо погашения задолженности лизингополучателя иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Полученные доходы учитываются в качестве выручки от реализации <*> (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ).

Транспортный налог

Если предметом лизинга является транспортное средство, которое зарегистрировано на имя лизингополучателя, то он признается плательщиком транспортного налога (ст. 357, п. 1 ст. 358 НК РФ, п. 2 ст. 20 Федерального закона N 164-ФЗ, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27.06.2007 N Ф04-4290/2007(35713-А75-40), ФАС Центрального округа от 20.02.2007 N А48-2670/06-8)[1].

Планирование налоговых последствий:

При планировании налоговых последствий следует уделить внимание факту, на кого зарегистрировано транспортное средство, и кто будет являться плательщиком транспортного налога.

Оставьте первый комментарий для "налогообложение договора лизинга"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email