требования к уставу предприятия

Проверка соответствия устава требованиям законодательства


На основании ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» учредительные документы общества должны содержать, в частности, сведения об учредителях (участниках) общества, о его месте нахождения, составе и компетенции органов общества. Устав общества с ограниченной ответственностью может также содержать иные положения (например, сведения о видах экономической деятельности), не противоречащие указанному Закону и иным федеральным законам[1].

Устав акционерного общества представляет собой локальный нормативный акт общества.

Статья 11 Закона об акционерных обществах устанавливает содержание устава общества. Устав должен содержать следующие сведения:

— полное и сокращенное фирменные наименования общества;

— место нахождения общества;

— тип общества (открытое или закрытое);

— количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом;

— права акционеров — владельцев акций каждой категории (типа);

— размер уставного капитала общества;

— структуру и компетенцию органов управления общества и порядок принятия ими решений;

— порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно;

— сведения о филиалах и представительствах общества;

— сведения об использовании в отношении общества специального права на участие Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в управлении указанным обществом («золотая акция»);

— иные положения, предусмотренные Законом об акционерных обществах и иными федеральными законами.

К таким сведениям можно отнести положение о том, что исключительным предметом деятельности этого акционерного инвестиционного фонда является инвестирование в имущество, определенное в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и указанное в его инвестиционной декларации.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» устав народного предприятия, помимо указанных сведений, должен содержать сведения о:

максимальной доле акций народного предприятия в общем количестве акций, которой могут владеть в совокупности физические лица, не являющиеся работниками народного предприятия, и (или) юридические лица;

максимальной доле акций народного предприятия в общем количестве акций, которой может владеть один работник народного предприятия[2].

Также в рамках проверки учредительных документов целесообразно проверить:

1. протоколы собрания учредителей,

2. документы, подтверждающие внесение долей учредителями в уставный капитал;

3. проверка реестра акционеров, выписок из реестра акционеров.

При проверке изменений, вносимых в устав следует проверить следующее:

1. сопоставив учредительные документы и решения, принимаемые органами управления, установить, своевременно ли и в полном ли объеме вносятся изменения в учредительные документы;

2. проанализировать, отражены ли все изменения к учредительным документам в ЕГРЮЛ, например, на налогообложение могут влиять не внесенные изменения о создании филиалов, представительств;

3. проверить сроки регистрации внесенных изменений в учредительные документы, что может также повлиять на вопросы налогообложения и ведения учета и отчетности;

4. проверить соответствие учредительных документов организационно-правовой форме предприятия;

5. проверить наличие обязательных сведений об Организации и ее деятельности в учредительных документах.

6. по результатам рассмотрения протоколов общих собраний, Совета директоров, исполнительного органа и приказов генерального директора установить, не превышались ли полномочия органами управления при принятии тех или иных решений.

В соответствии со ст. 313 НК РФ решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах — не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства. При этом законодательством не установлено, в какой срок налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган учетную политику для целей налогообложения. В то же время пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Сроки представления бухгалтерской отчетности определены ст. 15 данного Закона. Бухгалтерская отчетность включает пояснительную записку, в которой согласно п. 4 ст. 13 Закона N 129-ФЗ организация объявляет изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год (пп. «д» п. 2 ст. 13). Таким образом, НК РФ установлен срок представления учетной политики (и изменений в ней) для целей бухгалтерского учета. Учитывая изложенное, можно утверждать, что в этот же срок представляется в налоговый орган учетная политика для целей налогообложения.

Вместе с тем законодательством не установлено, что учетная политика для целей налогообложения включается в состав бухгалтерской отчетности. В связи с этим необходимо признать, что учетная политика для целей налогообложения и учетная политика для целей бухгалтерского учета представляются в налоговый орган не в один срок[3].

На что следует обратить внимание при сделке, направленной на отчуждение доли (ее части) в уставном капитале:

— отсутствие в уставе общества запрета на отчуждение доли третьим лицам (абз. 2 п. 2 ст. 21 Закона N 14-ФЗ);

— наличие или отсутствие предусмотренного законом и (или) уставом требования получить согласие других участников общества при совершении сделки (абз. 1 п. 2, абз. 1 п. 10 ст. 21 Закона N 14-ФЗ);

— наличие в уставе требования получить согласие общества на отчуждение доли (абз. 2 п. 10 ст. 21 Закона N 14-ФЗ);

— соответствует ли цена покупки положениям п. 4 ст. 21 Закона N 14-ФЗ и положениям устава (при удостоверении договора купли-продажи).

Если уставом предусмотрена необходимость получения предварительного согласия его участников или самого общества на переход доли (ее части) уставного капитала, следует подготовить следующие документы:

— обращение (оферту) участника в общество с отметкой общества о дате получения или выданную обществом копию оферты участника общества (продавца), адресованные другим участникам и самому обществу с указанием цены и других условий продажи;

— выданные обществу и надлежаще оформленные копии заявлений других участников общества о согласии на отчуждение доли (ее части) третьему лицу и/или справку общества о том, что в установленный законом 30-дневный срок или в иной срок, установленный уставом общества, письменных заявлений участников об отказе от дачи согласия на отчуждение доли (ее части) в общество не поступало;

— письменное согласие самого общества на отчуждение доли (ее части) или заявление участника общества, отчуждающего долю (ее часть), о том, что в установленный законом 30-дневный срок или в иной срок, установленный уставом, письменное заявление общества об отказе в даче согласия таким участником не получено[4].

При договоре купли-продажи доли (ее части) уставного капитала третьими лицами, эта сделка должна быть зарегистрирована нотариально. Нотариус должен проверить соблюдение преимущественного права покупки участников общества или самого общества. Преимущественное право покупки участников общества пропорционально размерам своих долей гарантировано законом (абз. 1 п. 4 ст. 21 Закона N 14-ФЗ), а преимущественное право покупки самого общества может быть установлено уставом (абз. 2 п. 4 ст. 21 Закона N 14-ФЗ).

Кроме того, необходимо обратить внимание на налогообложение сделок с долями в уставном капитале:

Общая система налогообложения

Передача доли

Передача имущества в оплату доли в уставном капитале не облагается НДС (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ), но влечет обязанность по восстановлению НДС, принятого к вычету при приобретении данного имущества (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). При передаче в оплату доли основных средств или нематериальных активов НДС восстанавливается в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости (без учета переоценок).

Восстановленная сумма налога указывается отдельной строкой в документах, которыми оформляется передача вклада, при этом счет-фактура не оформляется (абз. 3 пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Такой же порядок применяется при передаче в оплату доли имущественных прав (Письмо Минфина России от 18.09.2008 N 03-07-07/93).

При передаче имущества в качестве оплаты приобретаемой доли у участника не возникает прибыли (убытка) (пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). При этом расходы в виде взноса в уставный капитал при налогообложении прибыли не учитываются (п. 3 ст. 270 НК РФ).

Основные средства, переданные в оплату приобретаемой доли, переходят в собственность общества (п. 1 ст. 66 ГК РФ). Соответственно, они списываются с баланса и не облагаются налогом на имущество у участника (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Покупка доли

Приобретение доли в уставном капитале не влечет для участника каких-либо последствий по НДС, поскольку сумма налога по этой операции ему не предъявляется (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Расходы, связанные с приобретением доли в уставном капитале, учитываются в целях налогообложения в момент ее дальнейшей реализации (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Продажа доли

Операции по реализации долей в уставном капитале не облагаются НДС (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом цена реализации (в пределах или выше номинальной стоимости доли) не имеет значения.

При продаже доли в уставном капитале у участника возникает доход от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). При методе начисления доход признается на дату государственной регистрации изменений в уставе общества (п. 3 ст. 271, п. п. 2, 4 ст. 12 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»), а при кассовом методе — на день фактического поступления средств в оплату доли на расчетный счет или в кассу участника (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Сумма выручки уменьшается на цену приобретения доли (или на ее стоимость, определенную по правилам ст. 277 НК РФ), а также на сумму расходов, непосредственно связанных с ее приобретением и реализацией (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Увеличение стоимости долей

По решению общества его уставный капитал может быть увеличен в том числе за счет имущества общества (п. 2 ст. 17 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В таком случае пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей (п. 3 ст. 18 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В силу пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ разница между номинальной стоимостью первоначальных акций и новых акций, которая возникла вследствие увеличения уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе), не признается доходом, учитываемым в целях налогообложения. Аналогичных положений применительно к увеличению номинальной стоимости доли в уставном капитале общества в НК РФ нет.

Упрощенная система налогообложения

Передача доли

Право собственности на имущество, переданное в оплату приобретаемой доли, переходит к обществу (п. 1 ст. 66 ГК РФ). Следовательно, участник должен пересчитать базу по налогу за период с момента учета стоимости объекта в расходах до даты его передачи в уставный капитал (государственной регистрации перехода права собственности), если такая передача состоялась:

— до истечения трех лет с момента учета его стоимости в составе расходов — при сроке полезного использования объекта 15 лет и менее;

— до истечения 10 лет с момента приобретения основного средства — при сроке полезного использования объекта свыше 15 лет (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Налоговая база пересчитывается с учетом положений гл. 25 НК РФ. При этом в составе расходов каждого отчетного (налогового) периода с момента ввода основного средства в эксплуатацию учитываются суммы, включаемые в расходы по правилам гл. 25 НК РФ. Сумма налога доплачивается в бюджет с учетом пеней за весь период (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Покупка доли

Расходы, связанные с покупкой доли в уставном капитале, в целях налогообложения не учитываются, поскольку это не предусмотрено п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Продажа доли

Суммы, полученные от продажи доли в уставном капитале, учитываются как доходы от реализации (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). При этом их нельзя уменьшить на цену приобретения этой доли, поскольку это не предусмотрено п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Увеличение стоимости долей

По решению общества его уставный капитал может быть увеличен в том числе за счет имущества общества (п. 2 ст. 17 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В таком случае пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей (п. 3 ст. 18 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

При применении УСН не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В силу пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ разница между номинальной стоимостью первоначальных акций и новых акций, которая возникла вследствие увеличения уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе), не признается доходом, учитываемым в целях налогообложения.


[1] Российский налоговый курьер», 2008, N 23

[2] Акционерное общество: правовые основы (Окончание) «Налоги» (газета), 2007, N 40.

[3] Аудиторские ведомости», 2009, N 8

[4] Перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью.»Горячая линия бухгалтера», 2009, N 19-20.

2 Комментариев для "требования к уставу предприятия"

  1. спасибо за интересный блог

  2. привет, классный форум! вливаюсь в ваши стройные ряды!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email