ликвидация федеральных агентств по образованию, науке и инновациям

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о ликвидации федеральных агентств по образованию, науке и инновациям.

Глава государства отметил, что вся работа этих агентств может выполняться министерствами. Правопреемником Роснауки и Рособразования является Минобрнауки. Министр образования и науки Андрей Фурсенко назвал произошедшее нормальной эволюцией.

«Ведомости» пишут, что, по словам источника в администрации президента, упразднение агентств и передача их функций напрямую в министерство необходимы для повышения скорости и качества реализации решений. С исчезновением агентств станет меньше бюрократической волокиты. Фурсенко считает, что подобные изменения необходимы в связи с новыми задачами по модернизации экономики в целом и высшей школы в частности, решать которые нужно оперативно («Упразднил для скорости»).

«Российская газета» напоминает, что агентства были созданы в 2004 году и находились в ведении Минобрнауки России. Роснаука управляла государственным имуществом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности. Ее возглавлял Сергей Мазуренко. Рособразование, которым руководил Николай Булаев, осуществляло функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере образования, воспитания и молодежной политики. Бывшие руководители агентств рассчитывают на то, что им найдется место в министерстве («Прощание с агентствами»).

«Коммерсантъ» отмечает, что основные лоббисты и распорядители ключевых ФЦП в научной области, в том числе часть Российской академии наук, ожидали усиления Роснауки вплоть до создания отдельного министерства науки. Но, судя по всему, Дмитрий Медведев избрал тактику, не предполагающую разделения научной и образовательной тематики в министерствах («Науку и образование сосредоточили в министерстве»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "ликвидация федеральных агентств по образованию, науке и инновациям"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email