правовые решения для пенсионеров

Вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин в четверг на заседании правительства взбунтовался. Он высказался против индексации пенсий, отметив, что надобность в ней отпала из-за низкой инфляции, и пригрозив снижением бюджетов ведомств.


Кудрин постарался доказать, что для дополнительной индексации пенсий нет ни оснований — инфляция снижается, — ни возможностей. И сейчас дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет от 130 млрд до 170 млрд рублей, и «это та сумма, которую мы планировали потратить на дополнительную индексацию пенсий» — цитирует вице-премьера «Интерфакс».

Но дефицит Пенсионного фонда ставит необходимость дополнительно изыскать эти средства в бюджете, и дополнительная индексация пенсий приведет либо к увеличению дефицита бюджета, либо к снижению бюджетов ведомств.

Демарш министра финансов понятен и легко объясним, хотя и сложно представить, что он всерьез рассчитывал кого-то переубедить своим выступлением на заседании кабинета министров. И если что-то и подвергнется радикальному сокращению, то именно «бюджеты ведомств». А точнее список программ, которые были подготовлены этими ведомствами на основании поручений президента и премьера.

И речь там пойдет не о каких-то 130-170 миллиардах, а о сумме на порядок большей — 2 триллионах. Нужны ли все эти траты для российской экономики и насколько продуманными были поручения президента и премьера, — большой вопрос. Одно очевидно: два «лишних» триллиона, как впрочем, и «пенсионные» 130-170 миллиардов, — непосредственный продукт «ручного управления» экономикой страны. Причем из этого режима, она пока так и не вышла.

Да и как было не наобещать. Приезжает, скажем, президент или премьер на какой-нибудь завод, «лежащий на боку», а там — рабочие, камеры для телевидения снимают. Не может же высшее должностное лицо государства отделаться обещанием, что рабочим зарплату за прошлый месяц выдадут — масштаб не тот.

Вот и сыплются слова, дескать мы вам предприятие, да что там предприятие — всю отрасль поднимем. Внесем в список приоритетов. А стенографисты тут же, не дремлют. Вот и превращаются слова государственного мужа, пройдя через канцелярию, в официальный документ — Поручение правительству.

Так и получается: десять миллиардов туда, сто — сюда, а когда баланс подбили, вышло 2 триллиона, больше, чем во всем Резервном фонде осталось (на 1 января текущего года он составил 1,783 трлн рублей).

Так что выступление Кудрина — это не столько атака на индексацию пенсий, сколько попытка навести хоть какой-то порядок в том … процессе, в который превратилось выделение государственного финансирования за последний год.

Более того, вице-премьер оказал своему непосредственному начальника неоценимую услугу, дав возможность выступить с публичной отповедью. «У нас средства есть, считаю, что решение об индексации не приведет к нарушениям макроэкономических параметров. С 1 апреля 2010 года пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%», — заявил Путин, прибавив, что что проведение ответственной политики означает «выполнение обязательств перед нашими гражданами».

Эта незамысловатая игра в «злого» министра и «доброго» премьера, несомненно, добавит популярности последнему и сделает его более сговорчивым при отмене его же собственных поручений. Так что пенсионерам можно пока особенно не волноваться, а вот лоббистам придется поумерить аппетиты.

www.newsru.com

Оставьте первый комментарий для "правовые решения для пенсионеров"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email