поправки в Налоговый кодекс в отношении вычетов

В Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», направленный на оптимизацию процедур, связанных с применением налогоплательщиками социальных и имущественных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, сообщает пресс-служба нижней палаты.

Автор законопроекта — депутат Госдумы С. Штогрин.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, проект закона предусматривает нормы, согласно которым налогоплательщики получают возможность учитывать в составе социального налогового вычета стоимость услуг по лечению, предоставленных не только юридическими, но и физическими лицами, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности и занимающихся частной медицинской практикой.

Указанное изменение соответствует выводам, содержащимися в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 14.12.2004 № 447-О и касающимися возможности получения налогоплательщиками социального налогового вычета в части оплаты услуг по лечению, предоставленных индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, при предоставлении социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов по указанным видам лечения предлагается учитывать стоимость оплаченных необходимых дорогостоящих расходных материалов, если соответствующим договором с медицинской российской организацией (физическим лицом, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимся частной медицинской практикой) предусмотрено их приобретение и использование в ходе лечения, что должно подтверждаться справкой, выдаваемой медицинской организацией.

Законопроектом уточняется, что к имущественному налоговому вычету принимаются расходы, произведенные налогоплательщиком после 1 января 1999 года, при этом общий (предельный) размер имущественного налогового вычета определяется исходя из момента возникновения права на указанный вычет. Кроме того, законопроектом устанавливается норма, согласно которой имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в отношении нескольких жилых объектов, с учетом предельного размера вычета действовавшего на момент возникновения у налогоплательщика права на вычет.

Поскольку налог, подлежащий возврату из бюджета в связи с предоставлением налогоплательщику налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 220 Кодекса, по своей сути не является излишне уплаченным, в целях урегулирования порядка возврата налога на доходы физических лиц законопроект предлагает дополнить главу 23 Кодекса статьями, устанавливающими особый порядок возврата (зачета) уплаченного (удержанного) налога на доходы физических лиц, а также порядок возврата или зачета излишне удержанного налога налоговыми агентами.

www.pravo.ru

1 Комментарий для "поправки в Налоговый кодекс в отношении вычетов"

  1. Очередной повод для произвола бездельников и бюрократов из ФНС. Вычеты получат только чинуши, а простым гражданам найдут 1001 способ отказать и ещё придумают ,как всегда налоговую ответственность по высосанным из пальца инспектора основаниям. И наши героические судьи ФНС всегда защитят,

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email