постановка ОСП на учет в налоговой

В Письме Минфина от 18 февраля 2010 г. N 03-02-07/1-60 содержатся разъяснения по вопросу постановке на учет обособленных структурных подразделений.


В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным Кодексом.
В силу п. 4 ст. 83 Кодекса в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемым организацией самостоятельно.
Таким образом, на основании указанного положения организации предоставлено право выбора налогового органа для постановки на учет ее обособленных подразделений в случае, если эти обособленные подразделения организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам.
Минфином России утвержден Приказ от 05.11.2009 N 114н «Об утверждении Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц — граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента» (зарегистрирован в Минюсте России 28.01.2010, регистрационный номер 16121).
Согласно п. п. 4 и 7 указанного Порядка о выборе налогового органа, в котором может быть осуществлена постановка на учет обособленных подразделений организации на территории одного муниципального образования, организацией сообщается письменно в этот налоговый орган.
В случае если организацией, состоящей на учете в разных налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений, созданных до вступления в силу Приказа Минфина России от 05.11.2009 N 114н, на территории одного муниципального образования, выбран для постановки на учет налоговый орган по месту нахождения одного из этих обособленных подразделений, постановка на учет в налоговом органе, указанном в сообщении организации о выборе налогового органа для постановки на учет каждого такого обособленного подразделения, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения сведений о снятии с учета организации налоговым органом по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения, переданных не позднее следующего рабочего дня после даты внесения в Единый государственный реестр налогоплательщиков указанных сведений. В тот же срок налоговый орган, осуществивший постановку организации на учет, обязан выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о постановке на учет по форме, установленной ФНС России, по каждому обособленному подразделению.

Оставьте первый комментарий для "постановка ОСП на учет в налоговой"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email