сидеть в разных зонах

Вчера на заседании президиума Ассоциации юристов России (АЮР) директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер сообщил, что подготовлена концепция развития уголовно-исправительной системы. В будущем году в стране могут появиться специальные исправительные центры, где неопасные преступники смогут искупить трудом вину перед обществом.

Как уверяет Реймер, проект концепции реформы уже доработан и скоро будет внесен в правительство, сообщает Время новостей. Согласно нему, в России будут созданы тюрьмы трех видов: для лиц, совершивших тяжкие преступления и рецидивистов, для неокончательно заматеревших уголовников, а также колонии-поселения для тех, кто впервые совершил преступления небольшой и средней тяжести. Претворять эти планы в жизнь будут в два этапа. На первом этапе появятся исправительные учреждения для уголовников, осужденных по самым серьезным статьям. ФСИН предлагает перепрофилировать часть исправительных учреждений и следственных изоляторов в тюрьмы особого режима. «Появление тюрем особого режима уже на ранних стадиях реализации концепции позволит изолировать от основной части осужденных лидеров и авторитетов преступной среды, воров в законе, террористов и экстремистов», сказал Реймер. Таким образом предполагается, по его словам, «разорвать их криминальные связи, лишить их возможности руководить оставшимися на свободе участниками криминального сообщества». На втором этапе реформы  начнется постепенное перепрофилирование колоний в тюрьмы общего и усиленного режима, а также развитие системы колоний-поселений.

Еще одно перспективное направление — развитие так называемой службы пробации, пишет Российская газета. Это специальная структура, помогающая бывшим осужденным вернуться в нормальное общество и стать по возможности законопослушными людьми. Важно, что заниматься человеком эта служба должна еще до приговора. По словам Павла Крашенинникова, служба пробации может изучать личность подсудимого, насколько он опасен для общества, и готовить свои рекомендации для суда. С учетом этих характеристик судьи могут принимать решение: отправить ли человека за решетку, или наказать по-иному. При условии, конечно, что вина доказана. В целом тюрьмы планируется разгрузить, оставив там действительно опасных людей. В этом поможет и амнистия, которую депутаты готовят к 65-летию Победы. По словам Павла Крашенинникова, в ходе амнистии могут быть освобождены сорок — сорок пять тысяч арестантов, а всего под нее попадут около трехсот тысяч человек.

Как отмечают «Ведомости», председатель комитета по законодательству Госдумы и сопредседатель АЮР Павел Крашенинников предлагает компенсировать обвиняемым время предварительного заключения: год в сизо нужно засчитывать как два года в колонии-поселении или полтора — в колонии общего режима. Президиум АЮР рекомендует снижать нагрузку на уголовно-исполнительную систему, сокращая число осужденных за счет «экономических санкций» по экономическим составам преступлений. Если суды будут работать в том же режиме, как сейчас, то никакая реформа уголовно-исправительной системы не спасет, тюрьмы снова наполнятся, предупреждает председатель партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. Пока милиция может простую хозяйственную сделку квалифицировать как мошенничество, бизнесу легче не станет, уверена она.

zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "сидеть в разных зонах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/26/sidet-v-raznyx-zonax">
Twitter