регистрация ККТ, встраиваемой в платежные терминалы

Вопросу регистрации ККТ, встраиваемой в платежные терминалы, посвящено рекомендательное письмо ФНС от 16 февраля 2010 года.


Федеральный закон от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее — Федеральный закон) устанавливает обязанность платежных агентов в срок до 1 апреля 2010 года зарегистрировать в налоговых органах контрольно-кассовую технику (ККТ), входящую в состав платежного терминала (банкомата).

До конца срока регистрации осталось менее двух месяцев. Количество обращений на регистрацию в настоящее время минимально. С учетом большого числа платежных терминалов, подлежащих регистрации (по экспертным оценкам, на территории Российской Федерации платежными агентами используется более 300 тысяч единиц терминалов, не оснащенных контрольно-кассовой техникой), ФНС России ожидает резкий рост обращений по вопросу регистрации ККТ в составе платежных терминалов в последние недели срока, отведенного для регистрации. Во избежание очередей и связанных с ними неудобств платежным агентам рекомендуется не откладывать регистрацию ККТ на конец установленного Федеральным законом срока.

Порядок регистрации ККТ установлен Административным регламентом (Приказ Минфина России от 10.03.2009 N 19н) и Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. N 470. Регистрации подлежит контрольно-кассовая техника (ККТ), включенная в Госреестр ККТ и предназначенная для применения в составе платежных терминалов (банкоматах).

Зарегистрировать в налоговых органах ККТ, входящую в состав платежного терминала (банкомата), обязаны:

— оператор по приему платежей — платежный агент;

— платежный субагент — платежный агент;

— банковский платежный агент;

— кредитная организация (в случае, если кредитная организация применяет платежный терминал или банкомат, осуществляющие прием средств наличного платежа, не являющиеся основными средствами этой кредитной организации и не принадлежащие только ей на праве собственности).

Регистрация ККТ в составе платежного терминала (банкомата) осуществляется на основании заявления (форма установлена Приказом ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@), а также паспорта на ККТ и договора с Центром технического обслуживания (далее — ЦТО).

Для регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе пользователь представляет заявление в налоговый орган (по месту нахождения — для юридического лица или по месту жительства — для физического лица).

Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, подлежащей применению обособленным подразделением пользователя, представляется им в налоговый орган по месту нахождения данного подразделения.

Регистрация ККТ, установленной в платежном (банковском) терминале, проводится с обязательным выездом представителя налогового органа, платежного агента или его представителя, в том числе специалиста ЦТО, на место установки платежного терминала. При этом Административным регламентом на прием и оформление документов отводится 30 минут на каждого заявителя, а на осуществление всей регистрации установлен срок 5 дней.

Работа терминалов, не соответствующих требованиям Федерального закона, будет запрещена с 1 апреля 2010 г. С этой же даты ФНС России планирует проведение проверок соблюдения платежными агентами положений Федерального закона. Ответственность за несоблюдение норм законодательства о применении ККТ предусмотрена статьей 14.5 КоАП.

Оставьте первый комментарий для "регистрация ККТ, встраиваемой в платежные терминалы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/25/registraciya-kkt-vstraivaemoj-v-platezhnye-terminaly">
Twitter