налоговое избавление от дотационных регионов

Борис Грызлов вновь выступил с предложением избавиться к 2020 году от дотационных регионов. Ранее спикер предлагал избавить страну от них путем объединения доноров и дотационных субъектов. Новая его инициатива — необходимо пересмотреть в пользу субъектов Федерации распределение налогов между федеральным центром и регионами.

Со своей инициативой глава российского парламента выступил вчера в Госдуме на ассамблее российских законодателей — специальной встрече со спикерами региональных заксобраний. По его словам, необходимо пересмотреть политику изъятия средств из бюджетов субъектов, которой придерживается Минфин. «Многие регионы говорят о том, что могли бы быть самодостаточными, если бы у них не изымалось так много сборов и налогов в федеральный бюджет. Здесь, я считаю, вполне можно инициировать идеи, предложения, которые могли бы рассматриваться на федеральном уровне», — отметил Борис Грызлов.

Вместе с избавлением страны от дотационных областей г-н Грызлов предложил подумать о сокращении количества федеральных чиновников в субъектах федерации, которых там сейчас 800 тыс. За счет их уменьшения экономия зарплаты будет в 50 млрд руб., подсчитал экономный спикер. В качестве «вопиющих примеров» он привел дублирование функций между разного уровня чиновниками. «Доходит до того, что, например, щуку охраняет федеральное руководство, а карася — региональное!» — возмутился Борис Грызлов и предложил «ломать» такую ситуацию.

Идея переформатирования региональной политики из уст Бориса Грызлова звучит не впервые. С неожиданной инициативой объединять регионы-доноры с дотационными субъектами спикер выступил на заседании «политического» Госсовета 22 января в Кремле. Идея вызвала много откликов, причем по большей части негативных. Сам г-н Грызлов вчера признал, что сделанные им высказывания относительно необходимости сокращения регионов, которые сами себя не могут обеспечить, вызвали бурную реакцию. Так что в среду спикер оказался более осторожен в предложениях.

Однако экономические эксперты РБК daily и эту идею спикера назвали несостоятельной. «Сама по себе идея порочна и отбрасывает нас назад к идеям регионального хозрасчета, а именно с них начался распад СССР и региональная автаркия», — оценил высказанные идеи директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. На его взгляд, сейчас в России довольно здравая система сбора налогов. Предложение же Бориса Грызлова может привести к тому, что страна превратится в «совокупность регионов». Регионы смогут говорить: «Мы собираем налоги, и дальше к нам не лезьте!» Что же до точек роста, которые регионы должны, по мнению г-на Грызлова, изыскать у себя сами, то эксперт уверен, что по каждому региону нужно прорабатывать программы в индивидуальном порядке. Причем при участии федерального центра.

Политические эксперты также называют идею спикера утопической. «Тогда на Госсовете ему было просто нечего предложить. А то, что он сейчас повторил то же самое, на мой взгляд, это просто пиаровский ход», — отметил РБК daily генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Политолог отмечает, что у единороссов, похоже, «просто наблюдается пустота некая в идеях, вот и предлагаются невероятные проекты, вряд ли в Кремле всерьез обсуждается подобное». Эксперт отметил, что проект объединения Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в Кремле действительно обсуждался. Однако выравнивание регионов по методике Грызлова вызовет «вихри и хаос», убежден г-н Бунин.

www.rbc.daily.ru

Оставьте первый комментарий для "налоговое избавление от дотационных регионов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/25/nalogovoe-izbavlenie-ot-dotacionnyx-regionov">
Twitter