расходы на строительную лицензию до 2009 года

Специалисты налоговой службы в письме от 21.01.10 № 3-2-13/6 разъяснили порядок списания в расходы при налогообложении прибыли не учтенную в расходах стоимость лицензий, пишет журнал «Документы и комментарии».

Дело в том, что на основании ФЗ № 148-ФЗ от 22.07.2008 с 1 января 2010 года прекращено лицензирование ряда видов строительной деятельности. В частности не требуется лицензия на проектирование и строительство зданий и сооружений, инженерные изыскания для строительства. Действие лицензий, которые были выданы ранее, включая и те, срок действия которых продлен, прекращено.

Поскольку стоимость лицензий компании списывали в расходы при налогообложении прибыли равномерно в течение срока их действия, у них остались не списанные суммы. Налоговая служба разрешила учесть сумму таких «остатков» единовременно в составе внереализационных расходов.

Как отмечают эксперты журнала,  данным разъяснением могут воспользоваться не только строители, но и, например, аудиторские компании, лицензирование деятельности которых также прекращено.

Главбух

Оставьте первый комментарий для "расходы на строительную лицензию до 2009 года"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/24/rasxody-na-stroitelnuyu-licenziyu-do-2009-goda">
Twitter