Признание расходов при оказании услуг длительного характера

Признание расходов при оказании услуг длительного характера.

В соответствии с п. 2 ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Одновременно п. 1 ст. 272 НК РФ установлено, что, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Под производством с длительным циклом в целях исчисления налога на прибыль следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды независимо от количества дней осуществления производства, если договор не предусматривает поэтапную сдачу работ, услуг (вне зависимости от продолжительности этапов).

Указанный порядок признания доходов и расходов по производствам с длительным технологическим циклом действует только в случае применения организацией в целях исчисления налога на прибыль метода начислений.

Принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 Кодекса).

Изложенный порядок распространяется также на признание доходов и расходов организацией, оказывающей аудиторские услуги, длящиеся более одного налогового периода.

Применяя абз. 2 п. 2 ст. 271 НК РФ, налогоплательщикам следует учитывать, что данная норма не предусматривает возможности единовременного признания доходов от реализации работ (услуг) по производствам с длительным технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача этих работ (услуг). Кроме того, данная норма обязывает налогоплательщика осуществлять такое распределение доходов от реализации работ (услуг) с обязательным закреплением принципов и методов, в соответствии с которыми осуществляется такое распределение, в учетной политике организации.

Письмо Минфина от 5 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/50

Оставьте первый комментарий для "Признание расходов при оказании услуг длительного характера"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/24/priznanie-rasxodov-pri-okazanii-uslug-dlitelnogo-xaraktera">
Twitter