предоставление вычета женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком

предоставление вычета женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Расходы на погашение кредита, использованного на приобретение квартиры, являются расходами на приобретение данной квартиры.

Таким образом, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только в той части расходов, в том числе на погашение кредита, которые были произведены без привлечения средств материнского (семейного) капитала.

Имущественный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды.

Если право на получение имущественного налогового вычета возникло в 2009 г., то имущественный налоговый вычет может быть предоставлен по доходам, полученным в 2009 г. и в последующие налоговые периоды.

Пунктом 3 ст. 210 Кодекса установлено, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения суммы доходов, подлежащих налогообложению.

В своем обращении Вы указали, что в настоящее время имеете доход только в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Вышеназванное пособие выплачивается на основании Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Пунктом 1 ст. 217 Кодекса установлено, в частности, что государственные пособия не подлежат налогообложению.

Следовательно, поскольку с дохода в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет сумма налога не удерживалась и в соответствующий бюджет не перечислялась, то имущественный налоговый вычет к таким доходам не применяется.

Письмо Минфина от 3 февраля 2010 г. N 03-04-05/7-30

2 Комментариев для "предоставление вычета женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком"

  1. напишите, пожалуйста, ваши условия размещения рекламы

  2. Спасибо за информацию, не полностью, но частично у меня вызвало интерес.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/24/predostavlenie-vycheta-zhenshhinam-naxodyashhimsya-v-otpuske-po-uxodu-za-rebenkom">
Twitter