НДФЛ при работе вахтовым методом

НДФЛ при работе вахтовым методом

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости проезда до места работы и обратно работников, выполняющих работы вахтовым методом, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организация приобретает работникам, выполняющим работы вахтовым методом, проездные билеты для проезда от места жительства (пункта сбора) до места работы и обратно.

В соответствии со ст. 297 Трудового кодекса Российской Федерации вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Пункт 3 ст. 217 Кодекса содержит перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, которые освобождены от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает обязанности работодателя обеспечивать и оплачивать проезд работников от места жительства до места нахождения работодателя или до пункта сбора.

В то же время в определенных случаях, обусловленных, например, ограниченной транспортной доступностью места выполнения работ или производственной необходимостью, доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения организации или от пункта сбора до места выполнения работ.

В таких случаях работник по прибытии к месту нахождения организации или в пункт сбора фактически приступает к исполнению своих трудовых обязанностей, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка.

Оплата работодателем в таких случаях проезда работника от места нахождения организации (пункта сбора) до места выполнения работ производится в связи с выполнением работниками трудовых обязанностей.

В соответствии с абз. 9 п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Таким образом, в случае если наличие пункта сбора при осуществлении организацией деятельности вахтовым методом определяется производственной необходимостью, спецификой работы организации, если по прибытии в место сбора работник обязан соблюдать дисциплину труда, установленную работодателем, оплата работодателем проезда работников от пункта сбора до места выполнения работ в таком случае освобождается от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 Кодекса.

Письмо Минфина от 2 февраля 2010 г. N 03-04-06/6-8

Оставьте первый комментарий для "НДФЛ при работе вахтовым методом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/24/ndfl-pri-rabote-vaxtovym-metodom">
Twitter