Забастовки в России

По данным Росстата за весь прошлый год в России состоялась только одна забастовка. Однако на самом деле в стране прошло более сотни незарегистрированных стачек, что почти на 75% больше, чем в 2008 году. Такие данные о росте трудовых конфликтов опубликовал вчера Центр социально-трудовых прав (ЦСТП).

Эксперты предсказывают новую волну незарегистрированных забастовок весной этого года. Однако в целом ситуация не выйдет из-под контроля властей.

«Главная проблема заключается в том, что официальной статистики по количеству трудовых конфликтов и протестов не ведется, – отметила вчера директор ЦСТП Елена Герасимова. – Единственная база – данные, которые передает Роструд Росстату о количестве коллективных трудовых споров. Но эта информация явно неполная и строится на сведениях о возникших трудовых спорах, которую предоставляют руководители предприятий – причем те из них, которые считают это нужным». В результате, по ее словам, картина складывается вполне благостная – например, по данным Росстата, в 2009 году в стране произошла всего одна забастовка, а годом ранее – четыре. «Однако к реальности эти сведения не имеют никакого отношения, – уверена Герасимова. – Наши исследования говорят о том, что количество конфликтов только увеличивается».

В свою очередь, главный специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков отметил, что масштабные трудовые конфликты, которые способны приводить к значимым, не просто экономическим, но и социально-политическим изменениям, накапливаются исподволь и постепенно. «Но когда они переходят в какое-то качество, процесс становится лавинообразным и остановить его невозможно никакими ОМОНами и другими силовыми средствами, – пояснил он. – Вспомните ситуацию в Кузбассе примерно 20 лет назад – кто мог предполагать, что шахтерский протест в этом регионе приведет уже через неделю к забастовкам по всей стране, когда протестовали 600 тысяч человек? Кто 15 мая прошлого года мог предполагать, что события в Пикалеве приобретут общероссийский масштаб?»

По его словам, ЦСТП разработал свою методику мониторинга трудовых протестов – на основе контент-анализа сообщений о забастовках. Впрочем, даже эта статистика является неполной, признался Бизюков: «Но она дает хоть какое-то представление о реальности».

В 2008 году эксперты ЦСТП зафиксировали 93 протеста (см. таблицу), но уже в 2009 году их число увеличилось более чем втрое. «Очень важный вывод – растет количество форм протеста, которые проходят за пределами предприятий, – отмечается в исследовании. – Получается, что внутри они не решаются. Сегодня работодатель может любые протесты и претензии либо игнорировать полностью, либо завести процесс в тупик, не оставляя людям другого варианта, как выходить со своими требованиями на улицу – с демонстрациями, перекрытием автодорог и т.д. Этот вектор крайне серьезный – факт выплескивания проблем за пределы предприятий говорит о том, что механизм решения трудовых конфликтов не работает».

Кроме того, независимые аналитики отмечают четкую сезонность: к маю, июню и июлю количество трудовых протестов нарастает, так что весной Россию может накрыть новая волна забастовок.

«Наши результаты говорят о том, что возвращается ситуация 90-х годов, когда нарастание трудовых протестов проходит в стихийной форме, – отмечает Бизюков. – При этом отдельно существует законодательство и отдельно – протесты. Почему такую позицию занимает государство и работодатели, непонятно. По-нашему мнению, это диктуется нежеланием признавать правомочность и обоснованность позиций работников и профсоюзов». Как отмечают исследователи, все претензии власти отвергают, ссылаясь на неграмотность и эмоциональность, – дескать, «люди не понимают ситуации». Но работника как партнера в условиях рыночной экономики работодатели и власть не видят и не воспринимают.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, для того чтобы ситуация поменялась, работникам необходимо прилагать усилия. «А у нас со стороны рабочих очень слаба солидарность», – считает он. Впрочем, Макаркин также полагает, что протест растет. «Но пока не достигает критической массы, чтобы можно было говорить о серьезной угрозе власти, – полагает аналитик. – У нас каждый за себя, а системы, которая могла бы объединить активистов, нет. Так что аналогов шахтерских забастовок 90-х годов не будет. Количество протестов будет скорее всего расти, но нового качества и новой «Солидарности», как в Польше, в России не будет».

Получить комментарий от Минздравсоцразвития вчера не удалось.

Рост трудовых конфликтов в России в 2008–2009 годах
Год Общее число протестных акций Число протестов с остановкой работы Число официально зарегистрированных забастовок (Росстат)
2008 93 60 4
2009 272 106 1
Источник: данные Росстата и Центра социально-трудовых прав

www.ng.ru

1 Комментарий для "Забастовки в России"

  1. Спасибо за анализ. Хотя его качество, откровенно говоря, неудовлетворительно. Так, нет никакого представления о том, какие категории трудящихся бастуют, на каких предприятиях, в каких отраслях, какова география забастовок. В царской России статистика была несопоставимо лучше.»Наша» статистика — средство обмана общественного мнения.
    Профессор В. Беленький (Красноярск, СФУ)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/19/zabastovki-v-rossii">
Twitter