Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений

В настоящее время местные органы власти и коммунальные службы активизировали свои претензии к выявленным незаконным перепланировкам, а также к тем, кто делает ремонт с перепланировкой.

Связано это с тем, что при неправильной перестановке стен, установке дополнительного инженерного оборудования (в т.ч. кондиционеров, антенн) часто нарушаются строительные и санитарные нормы, что порой приводит к необратимым последствиям для прочности здания, а также ухудшает условия нахождения людей в этих и соседних помещениях.

Перепланировка – это изменение конфигурации, проще говоря, изменение плана БТИ.
Переустройство – это изменения в инженерном оборудовании.
Перед проведением таких работ необходимо предварительно согласовать планируемые изменения и получить на их проведение разрешение в уполномоченных органах местной власти.

Согласование перепланировки  квартиры или нежилого помещения в Москве производится в следующем порядке:
1.    Подготовка исходных документов: правоустанавливающие документы, технический паспорт БТИ.
2.    Изготовление проекта (или эскиза). Предварительно может потребоваться проведение обследования с выдачей технического заключения о возможности проведения работ.
3.    Согласование проекта (эскиза) с Роспотребнадзором, Госпожнадзором, Москомархитектурой, ДЕЗом, другими уполномоченными организациями.
4.    Получение разрешения на перепланировку в Мосжилинспекции (для помещений в жилых домах) или Префектуре (для нежилых строений).

Только после этого можно начинать ремонт.

После окончания ремонта в жилом доме необходимо вызвать комиссию для оформления Акта выполненных работ, который утверждает Жилинспекция. Если все работы выполнены в строгом соответствии с утвержденным проектом, то подписание Акта перепланировки не вызывает проблем, хотя и потребует немало времени.

Теперь можно вызывать техника из БТИ для проведения новых обмеров помещения. По результатам обмеров в технический паспорт на помещение вносятся новые данные о произведенных изменениях в планировке и инженерном оборудовании с указанием перечня разрешительных документов.

С новыми документами БТИ можно обратиться в Мосрегистрацию для внесения изменений, произошедших с помещением в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП), о чем будет выдано новое свидетельство.
for-expert

Оставьте первый комментарий для "Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email