борьба с бонусами в Госкорпорациях продолжается…..

Кремль не отказался от идеи, родившейся в самый разгар кризиса, — сделать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний более прозрачными.

Вчера пресс-служба президента России обнародовала поручение Дмитрия Медведева правительству: унифицировать систему оплаты труда в банках и компаниях с госучастием. Ответственным назначен премьер Владимир Путин, срок — до 1 июня.

Разрабатывать проект документа, по данным «РБК Daily», будет Минэкономразвития. Дмитрий Медведев настоятельно рекомендовал, чтобы унификация проходила с учетом рекомендаций кремлевского Совета по финансовой стабильности и международного опыта. От официальных комментариев в Минэкономразвития воздерживаются. Один из чиновников министерства предполагает, что в итоге законопроект будет направлен на «опрозрачивание» премий и бонусов, из которых складывается основная часть денежного содержания служащих госкомпаний, а отнюдь не на их оклады. Опыт какой страны возьмет на вооружение российское государство, пока непонятно. Будут зарплаты российских служащих госкомпаний, как в Сингапуре, коррелировать с заработком в частном секторе сопоставимого вида деятельности или их привяжут к обороту каждой конкретной компании и вкладу каждого конкретного сотрудника, как на Западе, тоже большой вопрос. «В идеале лучше было бы пойти по западному пути, — уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Сажать всех на единую тарифную сетку было бы неправильно. Система должна быть более гибкой». «Разработка унифицированной системы оплаты труда менеджеров в компаниях с госучастием — правильная и своевременная мера. Безусловно, размеры вознаграждения менеджеров должны соответствовать рыночному уровню. Вместе с тем нужно отметить, что изменение бонусной системы в большей степени относится к американским банкам, нежели к российским», — сообщили в Сбербанке. Запрос в Россельхозбанк и Газпромбанк остался без ответа. В «Роснефти» и «Газпроме» поручение президента комментировать отказались («Госкомпании сравняются зарплатами»).

«Комсомольская правда» напоминает, что на тему бонусов неоднократно высказывались и президент, и премьер, и Генпрокурор — после проверки госкорпораций. Даже «Большая двадцатка» осенью призвала ограничить суммы выплат топ-менеджерам. Вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин недавно сообщил, что правительство разработает правила оплаты работы финансового менеджмента, «чтобы стимулировать его к долгосрочной и устойчивой работе», а не к быстрой прибыли и огромным быстрым бонусам. И вот в среду «бонусная проблема» приобрела характер конкретного поручения: «Принять решения, направленные на унификацию системы оплаты труда в банках и компаниях с государственным участием с учётом рекомендаций Совета по финансовой стабильности и международного опыта». Ответственный — Путин В.В. Срок 1 июня 2010 года. Есть уверенность, что система завышенных и неоправданных вознаграждений топ-менеджменту останется в прошлом. Когда обычным людям трудно в кризис сводить концы с концами, громадные куши небедным высшим управленцам — это ведь просто неприлично («Медведев поручил Путину разобраться с бонусами»).

Между тем, Минэкономики предлагает законодательно ужесточить режим управления госкорпорациями, сообщает «Коммерсантъ». Работать в них будет даже сложнее, чем в других госструктурах: на менеджмент и сотрудников госкорпораций предлагается наложить ограничения, аналогичные запретам для госслужащих,— в первую очередь им официально запретят коммерческую деятельность. Сами госкорпорации будут должны выполнять ряд норм, дублирующих закон об АО, в том числе о сделках с заинтересованностью, об обязательном аудите, об утверждении корпоративных стратегий («Госкорпорациям вьют двойную веревку»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "борьба с бонусами в Госкорпорациях продолжается….."

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/18/borba-s-bonusami-v-goskorporaciyax-prodolzhaetsya">
Twitter