сделки в Литве проверяет конституционный суд

Конституционный суд Литвы рассмотрит в четверг вопрос о соответствии Конституции договора о продаже государством российскому «Газпрому» 34% акций компании Lietuvos dujos.

Приложение к этому договору предусматривает, в частности, отказ литовского правительства от регулирования цен на газ для крупных предприятий.

Заявление о необходимости проверки конституционности сделки поступило от группы членов Сейма. В заявлении парламентарии утверждают, что принятые правительством обязательства не регулировать цены на газ служат не благосостоянию литовского народа, а интересам российской компании «Газпром».

Договор о продаже «Газпрому» за 100 миллионов литов (28,96 миллиона евро) 34% принадлежавших государству акций Lietuvos dujos, был подписан 9 января 2004 года. Обязательным условием договора было дополнительное соглашение к нему «о долгосрочной поставке природного газа», подписанное 18 марта 2004 года, согласно которому Литва взяла на себя обязательство не регулировать цены на газ для так называемых «свободных потребителей». Таковыми в Литве считаются предприятия, покупающие большое количество газа.

Кроме того, в договоре купли-продажи была предусмотрена обязанность Литвы возместить «Газпрому» все фактические убытки, которые он может понести, если Литва существенно нарушит обязательство не регулировать цены на газ. Общая сумма компенсации не может превышать стоимость покупки акций.

По мнению заявителя, такие обязательства являются фактически государственными, а согласно Конституции такое решение может принять только Сейм, то есть правительство приняло на себя обязательства Сейма.

В представленном парламентариями прошении также указывается, что некоторые положения заключенного в 2004 году договора не были официально обнародованы.

Представлять интересы заявителя — группы членов Сейма — в суде будет староста фракции крупнейшей правящей партии «Союз Отечества — Христианские демократы» Юргис Разма.

Lietuvos dujos — литовская компания, занимающаяся закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы. Компания также занимается транспортировкой природного газа на территорию Калининградской области. Основная часть ее акций распределена между немецкой компанией E.ON Ruhrgas (38,9%), ОАО «Газпром» (37,1%) и Литовским фондом государственного имущества (17,7%), 6,3% принадлежит различным физическим и юридических лицам.

www.pravo.ru

Оставьте первый комментарий для "сделки в Литве проверяет конституционный суд"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/17/sdelki-v-litve-proveryaet-konstitucionnyj-sud">
Twitter