Дачная амнистия в Интернете

За два года дачной амнистией воспользовались более четырех миллионов россиян. В потенциале еще около 15 миллионов владельцев земельных участков могут оформить свои дачные наделы в соответствии с законом.

По данным Росреестра, в нашей стране в частной собственности находится порядка 47 миллионов земельных участков, принадлежащих различным правообладателям. Свои дачные, садоводческие и огородные «шесть соток» есть у более чем 20 миллионов граждан. И если в 2008 году лишь 1,5 миллиона граждан воспользовались дачной амнистией, то в 2009-м — уже 2,6 миллиона граждан. То есть объем обращений нарастает, констатируют в Росреестре.

«Большинство положений дачной амнистии действует бессрочно, а ранее выданные органами власти документы на земельные участки остаются легитимными, — заявил глава Росреестра Сергей Васильев в ходе всероссийского совещания с руководителями территориальных органов агентства. — Поэтому, наверное, нельзя подталкивать человека к тому, в чем у него нет нужды. Ведь в первую очередь к нам обращаются те, кто собирается что-то делать с земельным участком или домом — продавать или передавать по наследству».

При этом уже с 1 марта зарегистрировать свои права на земельный участок, квартиру или получить нужные сведения из Росреестра можно будет без прямого общения с чиновниками посредством Интернета, напомнил Сергей Васильев.

Накануне состоялась презентация нового единого ведомственного портала по оказанию государственных услуг. Через него можно будет подать заявление для постановки недвижимости на кадастровый учет, а также получить сведения о конкретном земельном участке.

Сейчас на регистрацию даже крохотного дачного домика на участке в пару соток уходит несколько месяцев. И хотя по действующим административным регламентам каждый шаг прописан по срокам, соблюдаются они далеко не всегда. При работе с новой системой, как обещают в ведомстве, все процедуры должны будут четко укладываться в установленные временные рамки. С марта в электронном доступе заработают регистрационные палаты первых 12 субъектов Федерации, среди которых города Кемерово, Тверь, Калуга, Ростов-на-Дону, Краснодар, Киров, Республика Татарстан.

«В Интернет должна перекочевать существенная доля всех обращений, что позволит сократить очереди в регистрационные палаты», — высказал надежду глава Росреестра.

Однако не только огромные очереди, место в которых гражданам порой приходится занимать с ночи, вызывают нарекания по отношению к Росреестру. Выступая на совещании с руководителями территориальных подразделений, министр экономического развития Эльвира Набиуллина заметила, что сохраняется большое количество «горячих точек», где граждане сталкиваются не только с большими очередями, но и с существованием неких посреднических услуг при взаимодействии с органами Росреестра.

«В 2010 году служба должна кардинально повысить качество своих услуг. Необходимо, чтобы Росреестр перестал ассоциироваться с работой посредников. Сегодня во многих регионах проводятся проверки, какая аффилированность есть между посредническими структурами и работниками ведомства», — заявила Эльвира Набиуллина. К сожалению, признала министр, такая связь существует, в том числе и родственная.

Министр потребовала навести порядок с платными госуслугами, стоимость которых подчас просто запредельна. Напомним, что государство еще в конце прошлого года сократило список своих услуг, которые предприниматели обязаны оплачивать при открытии и ведении собственного дела, и зафиксировало стоимость этих услуг.

Между тем

Дачная амнистия не коснулась ставшего известным на всю страну московского поселка «Речник». В Росреестре не видят правовых оснований для регистрации участков в порядке реализации закона. В 2007 году в службу было направлено около 80 обращений за регистрацией прав на землю в «Речнике», но управление службы по Москве ответило отказом. Глава Росреестра Сергей Васильев отмечает, что поселок не смог подтвердить свое право на «нахождение у него тех или иных земельных участков в одном большом массиве, который Канал им. Москвы им передал».

www.rg.ru

Оставьте первый комментарий для "Дачная амнистия в Интернете"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/15/dachnaya-amnistiya-v-internete">
Twitter