Банк России напомнил кредитным организациям

Несвоевременность в осуществлении расчетов по корреспондентским счетам, открытым другим кредитным организациям, может привести не только к временному кризису ликвидности у банков-респондентов, но и создать «цепочку» неплатежей у целого ряда кредитных организаций.

Осуществлению расчетов банками-корреспондентами за счет встречных (ожидаемых) платежей сопутствуют повышенные риски, что может привести к системному характеру неплатежей в банковской сфере, негативно воздействующему на стабильность банковской системы в целом. Для обеспечения своевременности осуществления расчетов банками-корреспондентами могут применяться меры по управлению рисками, включающие в себя, в частности: право на безакцептное списание денежных средств с корреспондентских счетов обслуживаемых банков-респондентов для погашения задолженности, возникшей в связи с кредитованием корреспондентского счета; активное управление внутридневной ликвидностью и соответствующими рисками как в нормальных условиях, так и в случае возникновения непредвиденных обстоятельств; оценку собственных возможностей по оперативному увеличению привлечения средств и выявление основных факторов, влияющих на возможность их увеличения. В целях повышения взаимного доверия сторон целесообразно обеспечивать возможность досудебного рассмотрения споров по договору корреспондентского счета.

<Письмо> ЦБ РФ от 08.02.2010 N 18-Т «О своевременности осуществления расчетов по корреспондентским счетам и мерах по управлению рисками при осуществлении расчетов»

По данным Консультант плюс

Оставьте первый комментарий для "Банк России напомнил кредитным организациям"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/15/bank-rossii-napomnil-kreditnym-organizaciyam">
Twitter