травматическое оружие

МВД России сообщило, какие изменения намечены в порядке приобретения и использования травматического оружия.

Ведомство выступило с инициативой приравнять продажу и оборот травматического оружия к огнестрельному, тем самым отреагировав на критику президента РФ Дмитрия Медведева, который указал главе МВД Рашиду Нургалиеву, что травматическое оружие в стране продается «кому угодно».

Как пишет «Коммерсантъ», вчера начальник управления лицензионно-разрешительной работы департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор Леонид Веденов заявил, что ведомство предлагает ужесточить правила продажи и использования травматического оружия. «Сами мы это сделать не можем и предлагаем это законодателям», заявил Веденов. По закону травматическое оружие нельзя приобрести без лицензии и справок о состоянии здоровья и отсутствии судимости. Однако действующие правила раскритиковал президент Дмитрий Медведев, выступивший 3 февраля на совещании по вопросам реформирования МВД. «Я поручаю разработать правила, касающиеся оборота травматического оружия. Если необходимо, внести изменения в законодательство об оружии с тем, чтобы приобретение и использование такого рода оружия было регламентировано», заявил Медведев. Президент указал, что травматическое оружие продается в России, «по сути, без всякого контроля, просто переписываются паспортные данные». Веденов уточнил, что МВД хочет ввести для тех кто хочет приобрести травматику экзамен на умение ей пользоваться. Предполагается, что владельцев оружия будут учить оказывать первую медицинскую помощь и рассказывать о юридических последствиях применения такого вида оружия («МВД расписало пулю»).

За последние пять лет совершено полторы тысячи преступлений с применением травматического оружия, отмечает «Российская газета». В то же время, например, охотничье оружие использовалось лишь десятки раз. За этот же период от травматики погибли более 60 человек. В этой связи предлагается сделать обязательным специальный контрольный отстрел гильзы газового оружия и помещение ее в федеральную пулегильзотеку. Также намерены ужесточить административную и уголовную ответственность за неправомерное применение и ненадлежащее хранение травматического оружия. Оборот травматического оружия предложат приравнять к обороту огнестрельного. Также, возможно, будут введены ограничения и на ношение оружия самообороны. И самое главное, в законодательстве появится четкая понятийная формулировка, что же такое травматическое оружие. Возможно, такие же ужесточения ждут и пневматическое оружие («Предупредительный выстрел»).
www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "травматическое оружие"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email