обучение за счет работодателя

С позиции трудового законодательства обучение работников по инициативе работодателя можно разделить на три вида:     профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации (ст. 197 ТК РФ).


За исключением случаев, когда обучение в силу закона должно производиться за счет средств работодателя (например, обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда).

При этом под профессиональной подготовкой понимается обучение сотрудников, ранее вообще не имевших профессии (примером такого вида обучения может быть направление в финансовый вуз помощника бухгалтера, который имеет лишь аттестат о среднем образовании и свидетельство об окончании бухгалтерских курсов).
Переподготовка (переобучение) проводится для работников, уже имеющих какую-либо профессию, и которые в результате обучения получают новую (например, обучение менеджера по персоналу в юридическом вузе).
И наконец, повышение квалификации — это дальнейшее обучение работника по той же профессии в целях совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков (это могут быть различные курсы повышения квалификации).
Разумеется, стремление компании заполучить квалифицированного работника и не потерять вложенные при этом денежные средства понятно. А потому работодатель предлагает сотруднику заключить трудовой договор (договор на обучение), который обязывает работника после окончания обучения отработать некоторое время в компании.

Существует несколько правил, которые должен знать работник, прежде чем подписать этот документ.

В договоре на обучение или непосредственно в трудовом договоре должны быть указаны следующие сведения:

период обучения (дата начала и окончания);
цель обучения (указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую работником);
документ, получаемый работником по окончании обучения и подтверждающий факт обучения в согласованный сторонами период времени;
документально подтвержденная стоимость обучения;
обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение определенного сторонами срока;
условия, в соответствии с которыми производится возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, если работник увольняется без уважительных причин до истечения согласованного сторонами срока отработки. В этом случае расходы на обучение, произведенные работодателем, должны быть возмещены пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или договором об обучении. Поэтому внимательно читайте этот пункт договора, возможно в случае увольнения вам придется полностью возместить работодателю расходы за обучение.
К сожалению, действующее трудовое законодательство не дает разъяснений по поводу того, какие причины увольнения являются уважительными. Поэтому до официального разъяснения этого вопроса следует руководствоваться Разъяснением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.07.1980 № 5/12-21, которое содержит перечень уважительных причин расторжения трудового договора. Причина увольнения считается уважительной, если трудовой договор расторгнут вследствие:

перевода мужа или жены на работу в другую местность, направления мужа или жены на работу либо для прохождения службы за границу, переезда в другую местность;
болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);
необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами 1 группы;
переезда в другую местность;
избрания на должности, замещаемые по конкурсу;
зачисления в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру, либо клиническую ординатуру;
нарушения администрацией коллективного или трудового договора.
Также уважительным признается увольнение по собственному желанию инвалидов, пенсионеров по старости, беременных женщин, матерей, имеющих детей в возрасте до 8 лет, работников, имеющих на своем иждивении 3 и более детей, не достигших 16 (учащихся — 18) лет.

Неуважительными причинами следует считать увольнение по собственному желанию, не подпадающее под категорию перечисленных выше ситуаций, а также за виновные противоправные поступки, послужившие основанием расторжения трудового договора (прогул, появление на работе в состоянии алкогольного и т. п. опьянения, совершения по месту работы хищения и другие случаи, предусмотренные п. п. 5-11 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Иногда возникает вопрос: а что если в связи с кризисом условия труда станут невыносимыми или неприемлемыми для работников? Смогут ли они уволиться, не возмещая работодателю произведенных им расходов на обучение? По нашему мнению, это возможно. И суд в случае спора с учетом конкретной ситуации сможет признать уважительной и эту причину.

по данным сайта hh.ru

3 Комментариев для "обучение за счет работодателя"

  1. Картинок только маловато…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/12/obuchenie-za-schet-rabotodatelya">
Twitter