закон об инсайдерской информации

Дмитрий Медведев собрал третье заседание Совета по развитию финансового рынка России, в ходе которого попросил правительство еще раз внимательно изучить готовящийся закон об инсайдерской информации. Глава государства потребовал учесть мнение руководителей ведущих российских СМИ, которые опасаются, что принятие закона несет угрозу свободе слова и самому существованию массмедиа.

Как отмечает «Время новостей», руководители СМИ опасаются, что закон может ограничить возможности прессы по получению любой общественно важной информации, если она так или иначе связана с деятельностью компаний. Кроме того, ряд положений законопроекта, по их мнению, создает потенциальную возможность для оказания давления на СМИ. В частности, законопроект относит к манипулированию рынком распространение через прессу «ложных или вводящих в заблуждение сведений». По мнению руководителей средств массовой информации, «введение в заблуждение» — это не правовая, а оценочная категория, которая может использоваться для давления на СМИ («По просьбам писателей»).

Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что «здесь есть эмоции и преувеличение», пишет «Газета». Тем не менее главе Минфина Алексею Кудрину и руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Владимиру Миловидову было поручено «озаботиться этим вопросом». В качестве конкретных мер было предложено «встретиться и послушать позицию СМИ». Предполагается, что по результатам этих встреч будут сформированы предложения, которые, по мнению Медведева, позволять «оптимизировать регулирование в этой сфере». Законопроект о противодействии неправомерному использованию инсайда и манипулированию рынком был принят в первом чтении в апреле 2009 года. В настоящий момент документ готовится ко второму чтению, и регулирующие органы не устают подчеркивать значимость принятия этого законопроекта («Президент попросил не пить кровь СМИ»).

Как уверяют разработчики закона, он поможет справиться с инсайдом — досрочным распространением сведений (возможно, заведомо ложных), которые способны повлиять на рынок и тем самым нанести ущерб инвесторам. Это должно заставить толстосумов, в том числе иностранных, активнее вкладывать деньги в Россию. Беда лишь в том, что под «статью» попали и СМИ, которым будут светить многомиллионные штрафы за распространение недостоверных или повлиявших на рынок сведений. По сути, журналистам станет боязно сообщать какую бы ни было информацию, связанную с деятельностью компаний. По закону любое лицо, которому причинен вред манипулированием или незаконным использованием инсайдерской информации, окажется вправе требовать возмещения ущерба в полном размере. Например, участники рынка смогут требовать компенсаций из-за падения или роста курсов тех или иных акций. Тем не менее принятие самого закона об инсайде, а также закона о биржах, клиринге и центральном депозитарии Медведев назвал принципиально важным. «Отсутствие у нас таких инструментов вызывает у инвесторов (и российских, и иностранных) ненужные опасения. Препятствует запуску долгосрочных и масштабных проектов. И в целом тормозит развитие, снижает конкурентоспособность нашего финансового рынка в условиях глобальной экономики», — подчеркнул президент. При этом Медведев призвал не копировать международные нормы, а создавать собственную финансовую систему, которая будет прежде всего выгодна и удобна для российского бизнеса. Об этом сообщает «Комсомольская правда» в статье «Медведев прислушался к журналистам».
по материалам zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "закон об инсайдерской информации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/11/zakon-ob-insajderskoj-informacii">
Twitter