земля одна — права разные

Разрушительный запал московских чиновников, решительно взявшихся в этом году за очистку территории столицы от самостроя, судя по всему, обойдет стороной элитный поселок «Остров фантазий», которому еще совсем недавно прочили печальную судьбу садоводческого товарищества «Речник».

Вчера РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации сообщило, что мэрия Москвы не будет инициировать судебное разбирательство на предмет законности построек элитных таунхаусов, появившихся в начале 2000-х на особо охраняемой природной территории вблизи парка «Москворецкий». Примечательно, что персонально никто из чиновников мэрии не решился подтвердить отказ от претензий к «островитянам», как и признать, что в числе обитателей поселка значатся даже федеральные министры.

Напомним, что в очередь на выселение жителей и снос «Острова фантазий» поставил сам мэр Москвы Юрий Лужков. В разгар работ по разбору менее респектабельного дачного поселка «Речник» градоначальник заявил, что соседние элитные жилые постройки также были возведены на не предназначенной для этого территории. «Здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут. Мы обязательно подадим в суд», — заявил мэр. По его словам, «строители грубо нарушили условия инвестиционного контракта», и «Остров фантазий» ждет та же участь, что и «Речник».

Но, по данным РИА Новости, на прошлой неделе на совещании у г-на Ресина Москомархитектуре и префекту Западного административного округа столицы «удалось доказать, что у коттеджей в «Острове фантазий» есть законное право на существование».

Квартиры в этом элитном поселке, как поясняют в мэрии, сначала «были зарегистрированы как нежилые помещения в домах временного проживания, что не противоречило условиям инвестконтрактов». Позднее после согласований с Москомархитектурой и БТИ жилплощадь в поселке получила официальный статус. Теперь городские строители утверждают, что под возведение комплекса реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительного комплекса тому же застройщику выделялся соседний с поселком земельный участок площадью 15 тыс. кв. м и именно его будут очищать от незаконно возведенных строений.

Как сообщалось ранее, на месте элитного поселка в соответствии с решением мэрии Москвы (постановление правительства города №525 от 4 июля 2000 года) должен был появиться воднолыжный спортивный комплекс. Под базу детско-юношеской спортивной школы было выделено два участка — 9,63 и 21,9 га. А согласно инвестиционному контракту, заключенному в 2003 году мэрией с ИК «Мир фантазий», здесь должны были возвести комплекс реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительный комплекс.

Как заявил «Времени новостей» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, столичная оппозиция возмущена тем, что «Остров фантазий» никто не трогает». «В элитном поселке, возведенном в природной зоне в качестве некоего приложения к детской спортивной школе, которую так и не удосужились построить, нарушений на порядок больше чем в «Речнике», — сетует г-н Митрохин на неравенство собственников разных социальных слоев перед действующим в городе законом.

Мэр столицы пока никак не отреагировал на анонимные заявления подчиненных. Но, как сообщил вчера журналистам пресс-секретарь мэра Сергей Цой, вопрос этот не обсуждался ни в правительстве Москвы, ни в одном из его структурных подразделений. В стройкомплексе же города корреспондента «Времени новостей» заверили в том, что окончательное решение в отношении поселка «Остров фантазий» еще не принято. Факт совещания у Владимира Ресина по поселку там тоже не подтвердили, отметив, впрочем, что глава стройкомплекса «не принимает такие решения единолично».

Примечательно, что от градоначальника ждут не только решения по «Острову фантазий», но и в целом ответа на вопрос, до какого предела власти готовы позволить инвесторам и строителям освоение территорий природного комплекса Москвы. На этой неделе в Мосгордуме должно завершиться обсуждение предложенных департаментом природопользования и охраны окружающей среды поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве». Документ под предлогом необходимости реконструкции спортивных объектов, по сути, позволяет строительство на особо охраняемых природных территориях. В частности, в тексте поправки не оговаривается, что речь идет исключительно о спортивных объектах, а не о жилищном строительстве, например. И на это обращали внимание столичные депутаты, предупреждая, что трактовать обновленный закон можно будет слишком широко. Чиновники заявляли, что это техническая ошибка, и перед окончательным чтением забрали документ, дабы получить заключение мэра. В среду документ будет рассмотрен депутатами уже с учетом визы г-на Лужкова.
vremya.ru

Оставьте первый комментарий для "земля одна — права разные"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/10/zemlya-odna-prava-raznye">
Twitter