замена ГОСТов регламентами

Минпромторг собирается окончательно заменить ГОСТы.

Принятие техрегламентов, призванных сменить советские ГОСТы, будет идти ускоренными темпами, утверждают в ведомстве. Ведь за семь лет не сделано и четверти того, что предстоит сделать в ближайшие два года.

По подсчетам Минпром­торга, всю систему советских ГОСТов — в 2003 году их было 7,5 тыс. плюс более 11 тыс. нормативных актов различных ведомств, формулирующих обязательные требования к продукции, — могут заменить 67 технических регламентов. До последнего времени, пока в процесс не вмешался президент Дмитрий Медведев, революция в техрегулировании, мягко говоря, буксовала. В 2003—2009 годах было принято только 15 техрегламентов. В этом году планируется принять 40, оставшиеся 12 — в 2011-м.

Примерно треть техрегламентов (19) Россия позаимствует у Казахстана. «Реформа должна была закончиться к 1 июля этого года, а мы не успевали, потому и вынуждены были пойти на этот шаг, — объясняют в Минпромторге. — Но эти регламенты соответствуют европейским стандартам. К тому же Казахстан наряду с Белоруссией будет входить в таможенный союз с Россией, и это нас сблизит».

Чтобы ускорить процесс, Дмитрий Медведев уполномочил Минпромторг утверждать техрегламенты. «Это сдвинет дело с мертвой точки, — надеются в ведомстве. — Например, техрегламент о безопасности низковольтного оборудования, под которым подразумевается почти вся бытовая техника, от мобильных телефонов до утюгов и телевизоров, начал разрабатываться пять лет назад. За год он был полностью написан и согласован с экспертами. Чтобы, не меняя содержание, принять его в форме федерального закона, потребовалось «всего лишь» четыре года. Ради чего столько потерянного времени?»

Сегодня президиум правительства должен утвердить два техрегламента: о безопасности аппаратов, работающих на газовом топливе (газовые плиты, счетчики и т.д.), и оборудования, работающего во взрывоопасных средах (например, в шахтах). По старой традиции они будут утверждаться постановлением премьера, поскольку были подготовлены в прошлом году и находились в аппарате правительства. В будущем Минпромторг возьмет эту работу на себя. По данным ведомства, из 40 техрегламентов, которые должны быть утверждены в этом году, на долю правительства придется три, максимум пять.

www.rbcdaily.ru

Оставьте первый комментарий для "замена ГОСТов регламентами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/04/zamena-gostov-reglamentami">
Twitter