за неуплату налогов арестуют везде!

Мосгорсуд вчера оставил в силе постановление о заключении под стражу американского предпринимателя и бывшего советского диссидента Питера Винса, подозреваемого в неуплате налогов в особо крупных размерах. Бизнесмен рассчитывает избежать ареста и снять налоговые претензии, надеясь не столько на независимое правосудие, сколько на помощь правозащитников, среди которых он известен как учредитель ежегодной премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

Адвокаты бизнесмена были уверены, что Мосгорсуд вчера отменит постановление Дорогомиловского райсуда столицы, который 15 декабря прошлого года избрал для Питера Винса «меру пресечения в виде заключения под стражу». С 10 января 2010 года вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), по которым так называемые заочные аресты не могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении налоговых преступлений. Для них может применяться более мягкая мера пресечения, например залог.

Однако Мосгорсуд подтвердил решение районных судей, которые вынуждены были дважды заниматься проблемой ареста Винса (см. «Ъ» от 2 февраля). О заключении бизнесмена под стражу ходатайствовал следователь следственного управления при УВД по Западному административному округу Москвы Сергей Цибулин прошлой осенью. 5 декабря Дорогомиловский суд не нашел достаточных оснований для применения такой меры. Тогда господин Цибулин обратился с жалобой в кассационную инстанцию Мосгорсуда, который вернул дело в райсуд на новое рассмотрение иным составом судей. Новое рассмотрение состоялось 15 декабря 2009 года, и новый состав судей счел возможным и обоснованным «заключение под стражу» Питера Винса, который к этому времени был уже заявлен в федеральный и международный розыск.

Это решение и обжаловали вчера в Мосгорсуде адвокаты бизнесмена. Но судьи подтвердили правоту своих коллег. Мотивировочная часть судейского решения станет известна позднее. Но адвокат Вера Баранова подозревает, что Мосгорсуд исходил из того, что и вступившая в силу поправка в УПК позволяет «в исключительных случаях» заключать подозреваемого в налоговых преступлениях под стражу. Таких случаев в ст. 108 УПК всего четыре, два из которых, полагает госпожа Баранова, могли быть применены в отношении ее клиента.

Первое основание: «подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ». Питер Винс, действительно, не имеет такого места жительства, так как пребывал в России на основании рабочей визы. Ее действие закончилось в сентябре 2009 года, в связи с чем он выехал в Латвию, где ожидает оформления новой визы. Второе основание: «он скрылся от органов предварительного расследования или от суда». К господину Винсу, по мнению его адвоката, это неприменимо, во-первых, потому, что он выехал за пределы России до того, как против него было возбуждено уголовное дело по признакам налогового преступления. Во-вторых, для «органов предварительного расследования» всегда были доступны его адвокаты.

Вера Баранова намерена обжаловать вчерашнее решение Мосгорсуда в надзорной инстанции Верховного суда РФ. «Это будет тянуться долго, но мы все равно победим»,— заверила она «Ъ», имея в виду как решение о «заочном аресте», так и уголовное преследование в целом. Сегодня же, по ее словам, она рассчитывает получить разъяснения следователя Цибулина, которому она 12 января направляла ходатайство с просьбой отказаться от столь строгой меры пресечения в связи c вступившими в юридическую силу смягчающими нормами УПК.

«Очень жаль, что новая законодательная норма сразу обрела такую правоприменительную практику»,— заявил «Ъ» зампред думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев («Единая Россия»), который был одним из авторов поправки, отменившей с 10 января «заочные аресты» для налоговых преступлений. Госдума в свое время приняла ее во исполнение пожелания Дмитрия Медведева «прекратить кошмарить бизнес». Впрочем, господин Груздев оговорился, что о справедливости вчерашнего решения Мосгорсуда можно будет судить только после ознакомления с мотивировочной частью решения.

Бизнесмен не уверен, что сможет добиться справедливости в суде. «Ъ» господин Винс заявил, что, «когда вы попадаете в тиски этой системы, она уже вас не выпускает». Он больше рассчитывает на помощь российских правозащитников, в том числе на членов президентского совета по развитию гражданского общества и прав человека, которые направляли письма Дмитрию Медведеву.
kommersant.ru

Оставьте первый комментарий для "за неуплату налогов арестуют везде!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email